В Гродно объявились новые телефонные мошенники

В Гродно объявились новые телефонные мошенники

В почтовых ящиках горожан появляются листовки о высокооплачиваемой работе...

В Гродно объявились новые телефонные мошенники. В почтовых ящиках горожан появляются листовки о высокооплачиваемой работе, однако звонок на указанный там телефон не пополнит, а облегчит кошелек.

Обнаружены листовки в разных частях города.  «Предложения» на них буквально подкупают:  можно набирать текст на компьютере, можно на дому собирать шариковые ручки… Спектр работ широкий, да и заработки обещают приличные. Судите сами, за набор одной страницы текста оплата от 30 до 50 тысяч рублей.

Правда, «устроиться» на работу  можно лишь посредством телефонного звонка.  Звонить предлагают только с городского. Почему?  Все просто: код номера 8-902, а это значит, что звонок платный и платит за него вызывающий абонент…  В чем загвоздка? В том, что цену за минуту разговора выставляет владелец номера, который может находиться где угодно.  

Трубку никто не возьмет, в лучшем случае с вами пообщается автоответчик.  А вот стоимость минуты разговора может вполне составить и двести, и триста тысяч рублей. 

Кстати, точную стоимость звонков  на телефоны, указанные в листовке, скорее всего, доверчивые граждане узнают в январе, когда получат внушительные счета на оплату разговоров за декабрь. 

– Проще всего не звонить.  Мошенники играют на жажде легкого заработка, и люди на это попадаются, хотя подобный «развод» далеко не новинка. 

Вернуть деньги гражданам будет непросто, а привлечь кого-либо из мошенников к ответственности крайне сложно, – отметил Евгений Дудко, начальник отделения информации и общественных связей УВД Гродненского облисполкома.

После каждой волны подобных «заманух» всегда находятся те, кто пострадал от действий мошенников. Чаще всего в качестве компенсации люди получают лишь горькие уроки и опыт: прежде чем гнаться за легким заработком, стоит подумать, что вряд ли солидный работодатель будет скрываться за ширмой анонимности и предлагать в качестве контакта один единственный номер телефона.
Редакция газеты «Гродненская правда»