Пенсионерка ложно обвинила цыганку в воровстве

Обращение в правоохранительные органы с заведомо недостоверной информацией чревато последствиями для заявителя.

Два похожих случая произошли в Вороновском районе. Возившаяся в огороде 65-летняя пенсионерка увидела незнакомую женщину, которая предложила купить у нее по бросовым ценам несколько вещей. Памятуя, что подобную схему часто используют мошенники, старушка ответила отказом и побежала в дом проверять, не пропало ли чего. В результате не обнаружила 100 долларов и платьица внучки. Набрав номер 102, бабушка сообщила милиции, что ее скорее всего ограбила цыганка.

Находясь под впечатлением, следующий звонок сделала дочери, решив поделиться с ней своим горем. Дочка огорошила ее заявлением, что валюту самолично перепрятала в другое место, а платье дочери пару дней назад увезла с собой. Ошарашенная заявительница перепроверила информацию и действительно обнаружила 100 долларов, выходило, что погорячилась с сообщением в милицию. Однако, чтобы не выставлять себя на посмешище, бабушка решила идти до конца. Снова набрала телефон милиции и сообщила, что сама сумела настичь цыганку-лиходейку, отобрала у нее свое добро, а посему можно давать отбой и возвращать направленную помощь.

Но в деревню уже выехала в полном составе следственно-оперативная группа, которую возглавил лично начальник районного отдела Следственного комитета. Попутно по команде руководителя РОВД сотрудники ГАИ и участковые инспекторы милиции перекрыли пути отхода незваных гостей, развернули работу оперативники уголовного розыска. Заявительнице сообщили, что возврат похищенного не повод для успокоения, преступницу все равно следует найти и привлечь к ответственности.

Пропустив сказанное мимо ушей, пенсионерка стала дожидаться людей в погонах, так и не сообщив правды. Когда же по прибытии районные правоохранители стали задавать ей вопросы, долго юлила, настойчиво пытаясь скрыть допущенный мах. Благо еще не дошло до написания заявления о преступлении и подписи в графе об ответственности за ложный донос. Тогда бы сама пенсионерка попала под уголовную статью. А так после того, как старушка в конце концов рассказала правду, на нее составили лишь административный протокол за заведомо ложное сообщение, повлекшее принятие мер реагирования милицией. Решение еще не вынесено. Возможное наказание – штраф в размере от четырех до пятнадцати базовых величин.

Уже на следующий день после этой истории вороновские стражи порядка столкнулись с похожей ситуацией. Позвонивший на линию 102 гражданин Литвы сообщил, что на его мать, проживающую в одной из деревень Вороновского района, напали злодеи в масках, силой отобрали кошелек, в котором находилось свыше полутора миллионов рублей, и три литра водки, купленные лично им в магазине беспошлинной торговли для семейного торжества. Причем перед уходом до того застращали старушку, что она буквально молила не сообщать о произошедшем в милицию. Однако, едва узнав по телефону от родительницы о произошедшем налете, он ослушался и немедля примчался из Литвы.

К месту происшествия, не мешкая, выдвинулись, помимо следственно-оперативной группы, основные силы районной милиции во главе с руководителем РОВД, подразделение уголовного розыска в полном составе. Озадачены были участковые инспекторы милиции, сотрудники ГАИ и охраны. По указанному мужчиной адресу правоохранители обнаружили 79-летнюю женщину, которую утешали взрослые сын и дочь. Однако прошло всего каких-то полчаса, и ситуация в корне изменилась. При осмотре места происшествия стражи порядка обнаружили в доме пенсионерки две пустые бутылки из-под водки, а третья  полная находилась под ее подушкой. В результате выяснилось, что разбойное нападение является плодом воображения пенсионерки, которая пристрастилась к спиртному и таким образом решила оправдаться перед детьми за тайком выпитую водку.

Учитывая, что заявление о преступлении сделал не догадывавшийся о мнимости нападения сын старушки, а сама она не успела наделать глупостей, влекущих необратимые правовые последствия, мер реагирования люди в погонах ни к кому не применяли. Ограничились воспитательной беседой и разъяснением простой истины – потраченное впустую время они не смогли посвятить тем, кто реально нуждается в помощи.
Редакция газеты «Гродненская правда»