Двое рыбаков провалились под лед

В воскресенье двое рыбаков на собственном опыте испытали, как опасен «оттепельный» лед. Не по своей воле искупались мужчины в Гродненском и Зельвенском районе. Трагедию предупредили вовремя прибывшие спасатели.

На Зельвенском водохранилище под лед  провалился 55-летний работник одного из гродненских предприятий. Все случилось в десятке километров от спасательной станции, однако мужчина смог продержаться на плаву до прибытия помощи.

– В Гродненском районе на озере Белом под лед провалился местный житель, пенсионер. Терпящего бедствие мужчину заметили на спасательной станции и тут же поспешили на помощь. «Искупаться» из-за непрочного льда пришлось и нашим работникам: мужчину удалось спасти. Вес его, к слову, около  передвигался по льду он с помощью самодельных санок, – рассказал Сергей Шурба, председатель областной организационной структуры ОСВОД.

На тех водоемах, где действуют спасательные станции, рыбаков на непрочный лед не пускают вовсе. На прошлой неделе предупреждены более 60 любителей зимней ловли. Те же, кто любит уединение на рыбалке, выходя сегодня на лед, действуют на свой страх и риск.

Несмотря на то, что толщина льда кое-где и достигает безопасных 10–15 сантиметров, ходить по нему не рекомендуется. Ведь в результате оттепелей лед стал двух-, а то и трехслойным и треснуть может в любой момент.

Напоминают спасатели и о том, что на зимнюю рыбалку стоит экипироваться соответственно. Простой спасательный жилет, веревка и специальные перчатки, позволяющие ухватиться за скользкий лед, повышают шансы выжить и выбраться из воды если не сухим, то хотя бы живым.
Редакция газеты «Гродненская правда»