Крупные штрафы заплатят браконьеры, добивавшие рыбу с помощью электротока

Крупные штрафы заплатят браконьеры, добивавшие рыбу с помощью электротока

Поздним вечером 28 мая, за два дня до окончания установленного запрета на лов рыбы в связи с нерестом, директор Кореличского БООР с тремя членами общества отправились на охоту. Обсуждая в лесу места засидок, они увидели передвигавшийся по лесной дороге в сторону небольшой речки Миранка автомобиль. Его появление на пороге ночи показалось подозрительным, поэтому БООРовцы расценили сей факт как браконьерскую вылазку и решили проверить свои подозрения. На УАЗе подъехали к окраине лесного массива,  перегородили единственную дорогу, рассудив, что рано или поздно таинственные лесные гости обязательно двинутся в обратный путь. Но чтобы не куковать до утра, трое охотников направились пешком прочесать лес.

Чутье не подвело. Вскоре перед ними замаячил автомобиль «Ауди А-6», на котором обычно ездил их знакомый охотник Семен Антипов. Но в салоне машины никого не было, потому БООРовцы решили терпеливо дождаться водителя и пассажиров иномарки. Прошло сорок минут, и со стороны Миранки послышался шум еще одной машины. На поляну выкатил и остановился «Фольксваген-Гольф», который принадлежал еще одному знакомому охотнику Руслану Фадееву. Не заметив БООРовцев, из машины вышли трое и стали выкладывать из багажника какие-то вещи. Посчитав этот момент лучшим для выяснения обстоятельств, БООРовцы подошли к машине и осветили фонариком присутствующих. Так и есть, возле «гольфика» находились Антипов, Фадеев, а также их дружок Алексей Чудаков. Из багажника торчала мокрая резиновая лодка, в салоне машины виднелся сачок, оборудованный электропроводкой, кнопкой и лампочкой, а под ногами у троицы стояла ванночка с рыбой и аккумуляторная батарея. Стало ясно – мужики глушили рыбу электротоком.

Охотники вызвали на место происшествия милицию и инспекторов охраны животного и растительного мира. Выяснилось, что браконьеры с помощью свой электроустановки добыли одиннадцать плотвичек, два щуренка, столько же густерок, одного голавлика и одну уклейку. Общий вес улова составил всего один килограмм и четыреста граммов, однако, учитывая существующую методику расчета причиненного в период нереста ущерба, он оказался немалым – девять миллионов пятьсот четыре тысячи рублей, что по законодательству считается крупным размером.

Изначально в роли подозреваемых предстали все трое – 42-летний Фадеев, 51-летний Чудаков и 30-летний Антипов. Двое были из местных, кореличских, а Фадеев являлся столичным гостем. Все неработающие. Идея половить рыбу с помощью тока возникла у Чудакова с Антиповым. Загрузив все необходимые вещи в антиповскую «Ауди А-6», дружки поехали к речке. По дороге созвонились с Фадеевым и, не посвящая того в детали рыбалки, попросили забрать их через часок с речки. Его помощь потребовалась для того, чтобы не идти к своей машине нагруженными пешком. Дело в том, что для приведения электроустановки в действие требовалась аккумуляторная батарея, и ее пришлось снять с «Ауди А-6».

Антипову и Чудакову была инкриминирована незаконная добыча рыбы, повлекшая причинение ущерба в крупном размере. Оба свою вину признали полностью и добровольно возместили причиненный ущерб. Учитывая эти обстоятельства, суд приговорил каждого к штрафу в размере тридцати миллионов рублей.

P.S. Данные всех лиц изменены.
Редакция газеты «Гродненская правда»