Лидский бизнесмен промышлял на переправке вьетнамцев в Европу

Лидский бизнесмен промышлял на переправке вьетнамцев в Европу

Сергей Столяров, будучи директором ЧТУП «Транс-Лайф», зарегистрированного в Лиде, решил заработать на нелегальной переправке на территорию Западной Европы жаждущих туда попасть вьетнамцев. Пользуясь отсутствием границы между Российской Федерацией и Беларусью, группа теневых дельцов из числа граждан соседней страны, куда вошел и Столяров, разработала план по нелегальной передислокации из России к западной границе Беларуси мигрантов с дальнейшим препровождением их на территорию Литвы за обусловленную плату.

Согласно заранее разработанному плану, Столяров в начале мая прошлого года вместе с водителем седельного тягача в тентовой платформе выехал в Московскую область. В обусловленном месте он встретился с россиянином Бесланом, который на автомобиле доставил туда 16 граждан Вьетнама.

Путешествие иностранцев в направлении белорусско-литовской границы, как потом они рассказали следователю, запомнится им надолго. Сидеть на жестком полу платформы без света и доступа свежего воздуха в течение полутора десятка часов потребовало большого терпения, если не мужества. При этом Столяров не разрешал им выходить на остановках, поскольку ни виз, ни даже паспортов у некоторых «путешественников» не было. В конце концов, необычный груз был доставлен в деревню Чеховцы Лидского района и размещен в сарае на 24 квадратных метрах. Взамен на кусок хлеба и упаковку «Ролтона» Столяров потребовал от «счастливцев» работать: рыть котлован под канализацию, чистить от ржавчины прицеп. Тем, кто не соглашался, в еде и питье отказывал. На вопросы о том, когда их доставят, наконец, на территорию государства Евросоюза, следовал один ответ: «Завтра». Но это «завтра» в нечеловеческих условиях – спали по очереди на полу, на голодный желудок – продлилось восемь дней, пока нарушителей не обнаружили пограничники. Последовало задержание незаконных мигрантов и организатора преступного мероприятия.

После разбирательства все вьетнамцы за незаконный въезд на территорию Республики Беларусь и незаконное пребывание здесь были привлечены к административной ответственности и выдворены за пределы государства. В отношении же Столярова и его подельников в России было возбуждено уголовное дело. В ходе следствия доподлинно установить и привлечь к ответственности фигурантов из России не удалось. Материалы в отношении них были выделены в отдельное производство и направлены российским коллегам. А вот бизнесмен Столяров предстал перед судом и ответил за свои противозаконные действия по всей строгости – наказан пятью годами лишения свободы с конфискацией имущества. Отбывать наказание ему надлежит в исправительной колонии усиленного режима. Приговор вступил в силу.
Людмила Герасименко, старший прокурор отдела прокуратуры Гродненской области; Вячеслав Игнатик
Редакция газеты «Гродненская правда»