За уклонение от уплаты налогов возбуждено уголовное дело в отношении директора фирмы в Ошмянском районе

Сморгонский межрайотдел финансовых расследований возбудил уголовное дело в отношении директора ООО, уклонявшегося от уплаты налогов. Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе Комитета государственного контроля.

Работниками Сморгонского межрайонного отдела финансовых расследований Комитета государственного контроля по Гродненской области выявлены факты уклонения от уплаты налогов со стороны руководителя общества с ограниченной ответственностью, расположенного в Ошмянском районе.

Для того чтобы заниматься оптовой торговлей автомобильными деталями, узлами и принадлежностями для сельскохозяйственной техники и грузового транспорта, гражданин зарегистрировал в 2012 году предприятие (ранее он осуществлял эту деятельность вместе с братом - индивидуальным предпринимателем). Поскольку оптовик торговал специфическими автозапчастями, его основными покупателями были субъекты хозяйствования агропромышленного комплекса из Ошмянского, Островецкого и Сморгонского районов. Но вести бизнес по правилам директор (он же учредитель общества) не собирался.

Установлено, что с целью уклонения от уплаты налогов руководитель общества в 2012-2014 годах умышленно предоставлял в бухгалтерию первичную документацию с недостоверными сведениями о финансово-хозяйственных операциях, проведенных с использованием лжепредпринимательских структур. Фактически отражаемая в документах продукция, оформленная от имени подставных компаний, приобреталась за наличный расчет в России.

Действия директора привели к умышленному занижению налоговой базы и причинению государству ущерба в виде неуплаты налогов и сборов на сумму около Br200 млн. По результатам проверки в отношении руководителя общества с ограниченной ответственностью возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.243 Уголовного кодекса Беларуси (уклонение от уплаты сумм налогов и сборов).
Редакция газеты «Гродненская правда»