21 тонну лосося пытались ввезти из Литвы по поддельному ветеринарному сертификату

21 тонну лосося пытались ввезти из Литвы по поддельному ветеринарному сертификату

Инцидент произошел в пункте пропуска "Бенякони".

На территорию Евразийского экономического союза пытались незаконно ввезти продукты питания под видом продукта, непригодного в пищу. Попытку такого преступления пресекли гродненские таможенники в пункте пропуска «Бенякони».

Водитель литовской фирмы-перевозчика предоставил к таможенному контролю сведения, которые вызвали сомнения. Согласно документации, среди них был в том числе ветеринарный сертификат Фарерских островов о том, что в транспортном средстве перемещались непригодные в пищу отходы. Было установлено, что сертификат ветеринарной службой островов не выдавался.

17062021-2.jpg

Гродненская областная ветеринарная лаборатория, проведя исследования, заключила, что перемещаемый рыбный продукт - это свежезамороженные брюшки лосося. Стоимость товара составляет более 100 тысяч рублей.

17062021-3.jpg

Начат административный процесс в соответствии с частью 3 статьей 15.5 КоАП. Санкции данной статьи предусматривает наложение штрафа в размере до 30% от стоимости незаконно перемещаемого товара. Таможня продолжает проверку, чтобы установить все обстоятельства и лиц, причастных к делу. 21 тонна брюшек лосося возвращена на сопредельную территорию.

17062021-4.jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»