Бизнесмен из Слонима дважды обманул столичный банк на кредитах

Бизнесмен из Слонима дважды обманул столичный банк на кредитах

Коммерсант из Слонима дважды обманул столичный банк на кредитах. Об этом БЕЛТА сообщили в управлении Департамента финансовых расследований КГК РБ по Гродненской области.

Слонимский межрайонный отдел УДФР провел проверку деятельности одной из слонимских коммерческих фирм, которая специализируется на розничной торговле. Во время проверки установлено, что ее директор, 38-летний житель Слонима, увяз в нескольких кредитных историях, да так, что попал под статью Уголовного кодекса.

В 2010 году мужчина получил кредит в одном из столичных банков в сумме $65 тыс. на развитие своей коммерческой деятельности. Однако своевременно погасить кредит бизнесмен не смог. В 2012 году он обратился в банк с предложением "перекредитовать" задолженность на новую фирму, которая не имела долгов и была зарегистрирована на сестру коммерсанта. Причем новый кредит был оформлен под залог того же имущества, что и первый. Полученный новый кредит в сумме Br472 млн тут же пошел на погашение взятого ранее валютного.

Далее уже по второму кредиту образовалась многомиллионная задолженность, но коммерсант ее все не погашал, хотя сроки давно вышли. Самый главный сюрприз банкиров поджидал в конце. Когда банк решил наконец обратить в денежные средства заложенное имущество, оказалось, что торговые павильоны и административные помещения, которые выступали залогом по обоим кредитам, уже давно находятся под арестом и в залоге у иных фирм.

Таким образом предпринимателем и его сестрой был причинен ущерб банку в виде невозврата полученных денежных средств. В отношении них возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 237 УК РБ за "выманивание кредита (субсидий), повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере". Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.
Редакция газеты «Гродненская правда»