До трех лет лишения свободы грозит директору одного из ООО Слонима

До трех лет лишения свободы грозит директору одного из ООО Слонима

До трех лет лишения свободы грозит директору одного из ООО Слонима за попытку скрыть экономическую несостоятельность предприятия.

Очередной факт сокрытия банкротства одного из обществ с ограниченной ответственностью Слонима выявили в феврале сотрудники Слонимского межрайонного отдела управления Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь по Гродненской области. 27-летняя директор ООО, специализировавшегося на торговле продуктами питания, не имея возможности рассчитаться по долгам с кредиторами, не обратилась с соответствующим заявлением о признании общества банкротом. Тем самым она только усугубила свою неплатежеспособность, кормя кредиторов «завтраками» относительно времени и самой возможности погашения долгов.

Один из кредиторов, устав от обещаний, обратился в экономический суд с заявлением о признании общества банкротом. Суд назначил временного управляющего, который и должен был выяснить у руководителя предприятия реальное положение дел и возможность погашения долгов. В случае если бы общество действительно оказалось неплатежеспособным, все функции по его управлению перешли бы к антикризисному управляющему, а прежние «хозяева» остались бы ни с чем. Именно поэтому директор и товаровед общества решили «приукрасить» реальное положение дел. В бухгалтерских документах для временного управляющего была указана значительно заниженная сумма кредиторской задолженности: вместо одного миллиарда рублей – около 150 миллионов рублей. Сделали они это для того, чтобы скрыть свою экономическую несостоятельность и не потерять возможности личного обогащения за счет новых доверчивых поставщиков.

Однако временный управляющий вовремя установил недостоверность представленной информации, в результате чего в отношении предприятия была начата процедура экономической несостоятельности. По мнению сотрудников финансовой милиции, должностные лица общества, скрыв свою экономическую несостоятельность, «наработали» на состав преступления, предусмотренного ст. 239 УК Республики Беларусь (сокрытие банкротства). Санкции по данной статье предусматривают лишение свободы на срок до трех лет.
Редакция газеты «Гродненская правда»