О самых распространенных мошеннических схемах рассказали корреспонденту «ГП»

О самых распространенных мошеннических схемах рассказали корреспонденту «ГП»

В прошлом году в области было совершено 259 преступлений, связанных с мошенничеством. Практически все они касаются приобретения техники в рассрочку.

Было время, когда нечистые на руку люди строили свой бизнес на одалживании денег. Создавались целые финансовые пирамиды. Поверив в сказки о быстром обогащении за счет больших процентов, пострадали многие. Большинство преступных схем правоохранительными органами было раскрыто. Узнав об этом, люди стали с опаской относиться к сомнительным предложениям. Не встретишь сейчас в общественных местах и «менял» валюты. Но, как это не парадоксально, рождаются новые схемы «развода» доверчивых граждан. О самых распространенных мошеннических схемах рассказал корреспонденту «ГП» начальник Гродненского межрайонного отдела Следственного комитета Виктор Федосенко.

Кредит – на планшет, а покупки нет
Большая часть фактов мошенничества связана сейчас с приобретением в кредит мобильных телефонов, планшетов и другой сложнобытовой техники. Преступники находят людей, которые нуждаются в деньгах, чаще всего злоупотребляющих спиртным или студентов, и убеждают их взять товары в кредит или рассрочку. Обещают, что взносы по кредитам возьмут на себя, а им после оформления договора купли-продажи тут же выплатят определенную сумму денег. Каково же удивление доверчивых кредитополучателей, когда через месяц они получают долговые письма. Вот и обращаются в милицию.
Два последних года Гродно просто захлестнула волна таких преступлений. Были возбуждены десятки уголовных дел. В одном из них фигурировала целая семья. Двум братьям и сестре удалось заманить в сети более пятидесяти человек, ущерб исчислялся сотнями миллионов рублей.

Страдают не только те, кто оформил на себя кредит. Придется расстаться с приобретенным планшетом или мобильником тем гражданам, кто купил их у мошенников с рук. Как правило, они реализуют свой товар на рынке в Минске, через объявления в газете. Покупателей соблазняет цена на новые, да к тому же имеющие документы гаджеты, которые можно купить процентов на 20-30 дешевле, чем в магазине. После возбуждения уголовного дела найти технику несложно. Она изымается и возвращается в магазин.

Есть случаи, когда безработные, не имея средств к существованию, покупают в кредит телефоны или компьютеры и тут же их продают. Выплачивать кредиты не собираются, в чем впоследствии и вынуждены сознаться.

«Сети» в интернете

В последние годы активизировались мошенники, расставляющие свои «сети» в интернете. На различных сайтах они размещают объявления о продаже техники, украшений, других дорогостоящих вещей. Могут предложить даже животных: попугая, собаку. Вал предложений появился в период автобума. Выставлялись на продажу машины по цене, значительно ниже рыночной. Люди «покупались» на это, вступали в переписку с якобы продавцами. Последние сообщали, что авто уже пришло из-за границы и находится на таможенных складах в Минске. А значит, самое время перевести деньги. И покупатели перечисляли значительные суммы. Понятно, что оплаченный таким образом товар никто так и не получил.

Торг «квадратными метрами»

Возбужден ряд уголовных дел по мошенничествам, связанным с квартирами. В частности, две женщины находили доверчивых граждан, нуждающихся в жилье. Обещали посодействовать в покупке квартиры в областном центре. Удивительно то, что «попавшихся на удочку» людей не смущала дешевизна квартир. Так, двухкомнатную им предлагали за 10 тысяч долларов, трехкомнатную – за 15 тысяч долларов.

«Домушники»
Не так часто, как раньше, но все же ходят по квартирам так называемые продавцы и распространители. Предлагают купить какие-то вещи, бытовую технику. Под маркой известного бренда могут всучить откровенную подделку. В деревнях жертвами, как правило, становятся пенсионеры, особенно одиноко проживающие, те, кому не с кем посоветоваться перед покупкой.

Сегодня – деньги, завтра – стулья
Мошенники нередко промышляют, предлагая различные услуги. Например, по изготовлению мебели, памятников. Создают фирмы или регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей, но даже не закупают оборудование для производства. Заключают договоры с заказчиком, получают аванс, иногда и всю сумму, и пропадают. Обычно с такими делами через общество защиты потребителей потерпевшие обращаются в суды. Однако если просматривается серийность махинаций, возбуждается уголовное дело о мошенничестве.

А визы и ныне там…
В прошлом году появились мошенники, предлагающие свои услуги в оформлении Шенген виз. Расклеивали объявления в городе, размещали в газетах. Брали деньги за регистрацию визовой анкеты в интернете, но не предпринимали никаких попыток, чтобы сделать это. По одному из уголовных дел проходило более тридцати пострадавших.

Совет не во вред
Обманывают людей достаточно неплохие психологи, которые умеют войти в доверие. Нельзя «вестись» на дешевизну, надо изучить рынок. Возможно, производитель и снизил цену процентов на 10. Но если скидка значительно больше, стоит призадуматься. Заключая договор на оказание какой-то услуги, лучше отправиться в офис этой организации. И, конечно же, нельзя доверять заявлениям, что взятый кредит выплачивать не придется.
Редакция газеты «Гродненская правда»