На Гродненщине перекрыт международный канал поступления поддельных долларов

На Гродненщине перекрыт международный канал поступления поддельных долларов

Альберт Дешкевич, уроженец Островецкого района, в лихие 90-е врывался в поезда и грабил людей. За решеткой, видимо, сделал определенные выводы, но перебороть себя окончательно не смог.
Из показаний Альберта Дешкевича: «Весной 2013 года приятель познакомил меня с гражданином Литовской Республики по имени Шабас. Через некоторое время мне стало известно о возможности приобретения конфискованных автомобилей, продававшихся в Литовской Республике. В ходе следующей встречи я спросил у Шабаса о возможности покупки таких транспортных средств. Он рассказал, что имеет знакомых, которые причастны к продаже этих автомобилей. Мы договорились, что я буду подыскивать покупателей в Беларуси, они будут давать деньги на выкуп автомобилей, после чего обязанность Шабаса – их приобретать и ремонтировать, в дальнейшем переправляя покупателю в Беларусь. Таким образом нами было продано несколько автомобилей».

Во  время очередного рандеву с Шабасом Дешкевич предъявил тому долг на сумму чуть более трех тысяч долларов – израсходованные деньги за запчасти для машин. Литовец, сославшись на шаткое финансовое положение, предложил рассчитаться фальшивками по цене 1/3 от номинала. Дешкевич покрутил в руках переданную ему ненастоящую стодолларовую купюру и почти без колебаний утвердительно кивнул, после чего Шабас передал ему в счет погашения долга еще 18 фальшивок. Их Дешкевич спрятал у себя в гараже до лучших времен.

Из показаний Альберта Дешкевича: «Приятель Андрей Заболоцкий в очередной раз попросил у меня денег в долг. Я ответил, что не располагаю свободными суммами. Есть только фальшивые 100 долларов. Заболоцкий ответил: «Cгодится». Через несколько недель он мне позвонил и попросил выйти из дома. Возле подъезда вместе с ним был незнакомец, который сообщил, что его интересуют фальшивки, и он готов их приобрести. У меня в гараже этот человек рассортировал валюту, выбрав 10 лучших по качеству купюр, и передал озвученную мной за них цену – 4,5 миллиона рублей. Я  предложил сотрудничать в будущем в гораздо больших объемах. Сошлись на фальшивках в количестве 70 штук по сорок долларов за единицу».

Дешкевич решил, что нащупал золотую жилу. Разница между литовской ценой и стоимостью предложения незнакомца рисовала возможность заработать легкие деньги. Но мечте о быстром богатстве не суждено было сбыться.

Все это время за ним пристально следили оперативники по борьбе с экономическими преступлениями отделения Сморгонского РОВД, которые практически одновременно задержали его и приятеля, еще не успевшего передать пакет со 103 фальшивками, полученными на границе от Шабаса.

Во время обыска в гараже были обнаружены и 8 фальшивых стодолларовых купюр, которые когда-то забраковал незнакомец. В отношении Дешкевича возбудили четыре уголовных дела по ч.1, ч.2 ст.221 УК Республики Беларусь «Изготовление, хранение либо сбыт поддельных денег или ценных бумаг». Суд признал Альберта Дешкевича виновным в совершении вышеуказанных преступлений и приговорил к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима и конфискацией имущества.
Редакция газеты «Гродненская правда»