Цена за сбитую гродненцем косулю: десятки миллионов и конфискованное авто

Цена за сбитую гродненцем косулю: десятки миллионов и конфискованное авто

Транспортировка и разделка не добытых законным образом диких животных чреваты серьезными правовыми последствиями.
Немалый общественный резонанс вызвал произошедший недавно в Гродненском районе случай. У деревни Зарубичи проезжавшей машиной был сбит лось. Водитель сообщил о случившемся в милицию. Воспользовавшись тем, что после оформления ДТП погибшее животное осталось на время без присмотра, два жителя близлежащих деревень разделали его прямо у дороги. Мясо развезли по домам. Впоследствии они не отрицали, что знали о противозаконности своих действий, ведь погибшее животное является такой же собственностью государства, как и живое, поэтому определять его дальнейшую участь они не имели права. Однако отдельные граждане негативно восприняли возбуждение по данному факту уголовного дела.

РИСК ДЛЯ КОШЕЛЬКА И ЗДОРОВЬЯ
Стоит знать, что в октябре 2014 года в Уголовный кодекс Республики Беларусь были внесены изменения и дополнения. В частности, появилась новая статья 2821, устанавливающая ответственность за незаконные перемещение (транспортировку) и разделку диких животных. К числу последних законодатель отнес обитателей фауны, являющихся объектами охоты. Причем не только живых, но и погибших, а также их части. В статье сказано, что если подобные действия будут совершены в течение года после наложения административного взыскания за аналогичное нарушение, наступает уголовная ответственность. Наказание – штраф или исправительные работы на срок до двух лет, либо арест.

Кроме того, перемещение и разделка диких животных, в том числе погибших (или их частей), без предусмотренных актами законодательства документов запрещены Правилами ведения охотничьего хозяйства. Если вы обнаружили в охотничьих угодьях, на дорогах раненых, больных или погибших диких животных, необходимо сообщить об этом пользователю охотничьих угодий, либо в милицию или районный отдел по чрезвычайным ситуациям. При употреблении в пищу мяса таких животных существует риск получить опасные заболевания.

СЕБЕ ДОРОЖЕ
До появления в Уголовном кодексе этой статьи, законодательным пробелом постоянно пользовались браконьеры. Тайком истребляя животных, они сразу не трогали добычу. Сначала прятали орудия охоты, а затем спокойно перевозили тушу, выдавая за случайно обнаруженную либо купленную у незнакомых лиц. Мол, добыча – не их рук дело, а подбирать мертвую дичь или покупать ее не запрещено.

Несмотря на то, что теперь незаконные транспортировка и разделка диких животных чреваты судимостью, соблазн разжиться дармовой дичью оказывается выше здравого смысла. В Гродненской области по статье 2821 Уголовного кодекса возбуждено семь уголовных дел. Преступления совершались в Дятловском, Гродненском, Слонимском и Ошмянском районах.

Так, в Дятловском районе пошли под суд два охотника, которые незаконно добыли косулю. Пытаясь оправдаться перед задержавшими их сотрудниками милиции и инспекторами охраны животного и растительного мира, сообщники уверяли, что только подобрали больное или раненное кем-то животное. Когда же узнали, что такие действия тоже противозаконны, один из них признался, что стрелял в косулю. Обоим, помимо уголовного наказания, придется возместить еще и причиненный ущерб в размере 18 миллионов рублей.

ОСТАЛСЯ БЕЗ МАШИНЫ
Необдуманный поступок совершил житель столицы. Возвращаясь на машине из Слонима, он поддался искушению и за сто долларов купил с рук у незнакомца части разделанного дикого кабана. В качестве довеска бесплатно получил от продавца еще и три вываренных черепа косули. Вот только до дома их не довез. На выезде из райцентра нелегальный груз выявили сотрудники милиции. Теперь нарушитель закона дожидается приговора суда. Ущерб в размере 18 миллионов рублей он возместил добровольно.

 Вывезенная из леса туша косули обошлась дорого и одному гродненцу. Помимо возмещения ущерба в размере свыше 21 миллиона рублей, по приговору суда он заплатил еще и штраф в размере 45 миллионов рублей. Кроме того, у него конфискован в доход государства автомобиль, признанный орудием совершения преступления.

Редакция газеты «Гродненская правда»