По лестнице – через границу?

По лестнице – через границу?

Какие только оригинальные способы не придумывают нарушители в надежде перехитрить систему охраны Государственной границы Беларуси. Совсем недавно, например, гродненские пограничники при попытке нарушения белорусско-польской границы задержали гражданина Сирии, пытавшегося с помощью связанных веревкой бревен преодолеть сигнализационную систему.
– 19 мая на пограничную заставу, расположенную в Гродненском районе, от местного жителя поступила информация о движении в сторону белорусско-польской границы неизвестного мужчины, предположительно выходца  из афро-азиатского региона, – рассказал пресс-секретарь Гродненской пограничной группы Сергей Шумейко. – Для проверки информации выехал пограничный наряд, который рядом с сигнализационной системой обнаружил и задержал мужчину, назвавшегося гражданином Сирии, 1986 года рождения.

Двигаясь в сторону границы через лесной массив, сириец подобрал несколько небольших поваленных деревьев. Надеясь  преодолеть сигнализационную систему и незаконно пересечь белорусско-польскую границу, он связал их между собой веревкой и попытался прислонить самодельную лестницу к сигнализационной системе.

В ходе первичного опроса задержанный гражданин Сирии пояснил, что он  прибыл из Минска по железной дороге, затем на такси доехал до пограничной зоны, дальше пешком направился к белорусско-польской границе. Подойдя к сигнализационной системе, некоторое время вел наблюдение за прилегающей местностью.
В отношении гражданина Сирии составлен административный протокол, он помещен в ИВС Гродненской пограничной группы для проведения дальнейшего разбирательства.

Всего на участке Гродненской пограничной группы в 2015 году задержано более 20 нарушителей Государственной границы Республики Беларусь.
Редакция газеты «Гродненская правда»