Спайсы оптом и в розницу

Спайсы оптом и в розницу

Изобличена межрегиональная преступная группа, организовавшая разветвленную сеть сбыта особо опасных психотропных веществ.
Анализируя обстоятельства приобретения особо опасных психотропных веществ наркопотребителями, следователи Гродненского межрайотдела Следственного комитета и сотрудники управления наркоконтроля областного УВД пришли к выводу о существовании единого источника поступления в область, наличии разветвленной сети теневого бизнеса. Это позволило объединить в одном производстве свыше десятка одноэпизодных уголовных дел по фактам сбыта опаснейшей синтетической отравы и провести согласованное расследование по установлению и изобличению ее поставщиков и реализаторов.

Правоохранительные органы установили конкретных лиц, входящих в преступную группу, изучили механизм ее функционирования. У подозреваемых существовал четкий принцип распределения ролей. Они тщательно конспирировали свою деятельность: для поиска клиентов использовали интернет, все продажи запрещенных веществ осуществляли через безналичные расчеты. По предварительным данным, полученная прибыль исчислялась сотнями миллионов рублей.

Собрав доказательную базу, следователи и оперативники провели в Гродно совместную операцию и задержали семерых участников преступной группы 1994–1997 годов рождения, которые осуществляли противоправную деятельность около одного года. К пяти из них была применена мера пресечения в виде заключения под стражу. В ходе обысков и осмотров жилищ, а также в обнаруженных тайниках подозреваемых изъято свыше 500 граммов особо опасных психотропных веществ.

Раскручивая преступный клубок, правоохранители вычислили канал поступления «убийственной химии» на Гродненщину. Концы вели в Брестскую область. Борцы подразделений наркоконтроля из Гродно и Бреста задержали двух жителей Брестчины 1989 года рождения, которые специализировались на крупнооптовых поставках психотропов в страну. Обнаружено местонахождение тайника преступного дуэта, из которого изъято свыше 2,5 килограмма запрещенных веществ. В настоящее время специалисты Государственного комитета судебных экспертиз проводят их экспертное исследование. Следствие продолжается.
Редакция газеты «Гродненская правда»