Налоговый контроль

Налоговый контроль

НЕ ДЛЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ…
Инспекциями МНС области за первый квартал текущего года изъято алкогольной продукции на 715 миллионов рублей.
В сфере оборота алкогольной и непищевой спиртсодержащей продукции установлено 67 нарушений законодательства. Изъято более 2,5 тысячи литров алкоголя на 715,3 миллиона рублей, что в полтора раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. К административной ответственности судами и налоговыми органами привлечены 42 нарушителя, сумма штрафов составила 278 миллионов рублей.

Как рассказал  главный государственный налоговый инспектор отдела контроля подакцизных товаров инспекции МНС по Гродненской области Андрей Габровский, основная масса нелегальной алкогольной продукции  была ввезена из России. Согласно заключениям Комитета судебных экспертиз, изъятый алкоголь, как правило, не соответствует требованиям нормативных правовых актов Республики Беларусь в области технического нормирования и подлежит уничтожению либо направляется на промышленную переработку для непищевых целей.

РЕЙС НЕ ПО ПРАВИЛАМ
«Серая» обувь изъята у грузоперевозчика.
Автомобиль «Мерседес» был остановлен сотрудниками инспекции МНС по Октябрьскому району г. Гродно и Гродненской региональной таможни на выезде со склада временного хранения таможни. Как оказалось, индивидуальный предприниматель перевозил 335 пар обуви, не маркированной контрольными знаками Республики Беларусь. Принадлежала обувь стоимостью более 151 миллиона  рублей  другому ИП, который и  заключил договор на перевозку. Обувь арестована и изъята. Ведется административный процесс.

«ТОВАРНЫЕ» АВТОПЕРЕВОЗКИ
За перевозку товаров без необходимых документов грозят большие штрафы.
Сотрудниками инспекции МНС по Кореличскому району совместно с местной Госавтоинспекцией на дороге Поречаны–Новогрудок–Несвиж в районе деревни Стрельники был остановлен автомобиль «Пежо-Боксер» одного из частных предприятий областного центра.  На четверо гаражных ворот на сумму почти 134 миллиона рублей не было товарно-транспортной накладной. На ворота наложен арест. Правонарушителю грозит конфискация имущества и административный штраф в размере до девяти миллионов рублей.

САНКИ «НЕ ПРОКАТИЛИ»
На крупную партию санок и велосипедов в магазине не смогли предъявить документы.

Целый ряд нарушений выявлен в обществе с ограниченной ответственностью, которое занимается продажей велосипедов и комплектующих к ним. При проверке кассовой дисциплины налоговыми инспекторами было установлено, что в двух магазинах ООО были реализованы велосипеды на сумму более семи миллионов рублей, но в кассе деньги не оприходованы. В одном из магазинов на четыре велосипеда стоимостью 9,4 миллиона рублей не было  документов, подтверждающих их поступление,  а на складе хранилось   более 130 санок и 10 велосипедов на сумму более 98 миллионов рублей без подтверждающих документов. На этот товар наложен арест.  За допущенные нарушения продавцам грозит штраф от двух до пятидесяти базовых величин, организации – до пятидесяти базовых величин с конфискацией либо без конфискации арестованного товара.

ПОПАЛИСЬ НА ЛОДКАХ
Арестованы лодки и катамараны на 505 миллионов рублей.
Областной налоговой инспекцией и МНС по Ленинскому району г. Гродно в производственном помещении одного из ООО найдены лодки и катамараны, на которые не было  товаросопроводительных документов.  Материалы проверки направлены в экономический суд Гродненской области. Предприятию грозит штраф до девяти миллионов рублей с конфискацией или без конфискации товара.
Редакция газеты «Гродненская правда»