В Беларусь пыталась въехать гражданка Литвы, излучающая радиацию

В Беларусь пыталась въехать гражданка Литвы, излучающая радиацию

В пункте пропуска "Котловка" сморгонские пограничники с помощью дозиметра-радиометра зафиксировали превышение допустимого уровня радиационного излучения в 70 раз, сообщили в пресс-центре Госпогранкомитета.

"Его источником оказалась 58-летняя гражданка Литвы, которая следовала в нашу страну на автобусе", - сказали в комитете. Женщина пояснила, что в связи с болезнью она принимает радиоактивные препараты, однако подтверждающих бумаг предоставить так и не смогла.

"В последнее время подобные случаи в пунктах пропуска участились. В связи с этим напоминаем гражданам, проходящим подобное лечение, с применением радиационных препаратов, о необходимости иметь при пересечении границы справку о прохождении медицинских процедур с использованием радиоактивных медицинских радионуклидов. Или в течение трех недель после проведения данной процедуры стоит вообще отказаться от дальних поездок", - отметили в пограничном ведомстве.

Также с наступлением сезона отпусков пограничники напоминают, что необходимо заранее проверять свой паспорт. "Это касается срока действия документа и необходимости его замены в течение месяца после изменения фамилии для молодоженов", - пояснили в комитете.
Редакция газеты «Гродненская правда»