Житель Гродненского района может сесть в тюрьму за попытку показать правонарушителям дорогу к границе

Житель Гродненского района может сесть в тюрьму за попытку показать правонарушителям дорогу к границе

Возбуждением уголовного дела обернулась для жителя Гродненского района попытка показать правонарушителям дорогу  к границе.

Как сообщил пресс-секретарь Гродненской пограничной группы Сергей Шумейко, в конце мая нынешнего года на автовокзале в Гродно к одному из местных жителей обратились двое граждан России с просьбой рассказать, как можно добраться до белорусско-польской границы для того, чтобы незаконно ее пересечь. «Местным» оказался житель агрогородка Одельск Гродненского района, гражданин Д., 1993 года рождения. За небольшое вознаграждение он согласился помочь россиянам. Молодой человек поделился с потенциальными нарушителями границы необходимой им информацией о маршруте следования. Кроме того, зная, что билет для поездки в населенные пункты, находящиеся в пограничной зоне, без соответствующих документов в кассе автовокзала не продадут, гражданин Д. сам приобрел для новых знакомых в разных кассах билеты до Одельска.

На следующий день нарушители были задержаны на белорусско-польской границе за умышленное незаконное пересечение Государственной границы из Республики Беларусь в Республику Польша вне установленного пункта пропуска. Ниточка, конечно же, привела и к пособнику. В отношении гражданина Д. возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 371-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь за организацию незаконной миграции.
Редакция газеты «Гродненская правда»