На Центральном рынке в Гродно пытались продать штык-ножи

На Центральном рынке в Гродно пытались продать штык-ножи

Следователи возбудили против 41-летнего предпринимателя уголовное дело...

Продажа на рынке холодного оружия обернулась для предпринимателя возбуждением уголовного дела.

Проводившие на Центральном гродненском рынке оперативно-розыскные мероприятия сотрудники милиции не поверили своим глазам, когда увидели на одном из прилавков выставленные для продажи три штык-ножа. Стальные клинки в ножнах лежали среди прочих ножей хозяйственно-бытового назначения и инструментов. Факт беспрецедентный, ибо общеизвестна противозаконность любых действий с холодным оружием, за исключением его хранения. А тут шла открытая базарная торговля.

Причем продавец, не тушуясь,  убеждал, что штык-ножи оригинальные от европейского стрелкового оружия и просит он за них недорого – в эквиваленте сто долларов США за единицу.

Горе-бизнесмена вместе с его запрещенным товаром доставили в райотдел милиции. Там выяснилось, что задержанный предприниматель почти двадцать лет работает по схеме «купи–продай», причем последние десять лет торгует на Центральном рынке промтоварами и строительным инструментом. В марте этого года незнакомец из Польши предложил ему купить для последующей реализации полтора десятка ножей, шесть из которых были штык-ножами с гравировками и серийными номерами. Просил недорого – около трехсот долларов США, и он согласился. О том, что сбывать холодное оружие запрещено, не знал, поэтому открыто торговал им. Три штык-ножа продал, а еще три не успел. Их-то и увидели, а затем изъяли сотрудники милиции.

– Наши специалисты установили, что все три штык-ножа являются колюще-режущим холодным оружием, – пояснил заместитель начальника управления Государственного комитета судебных экспертиз по Гродненской области подполковник юстиции Дмитрий Гриневич. – Они крепятся к стволам огнестрельного оружия – двум автоматам 1958 года выпуска производства Польши («АК-47») и Чехословакии («VZ-58»), а также швейцарской автоматической винтовке «Sig Stgv.57» образца 1957 года.

Следователи возбудили против прежде не конфликтовавшего с уголовным законом 41-летнего предпринимателя уголовное дело по факту покушения на незаконный сбыт холодного оружия. Санкция статьи предусматривает наказание от общественных работ до двух лет лишения свободы.
Редакция газеты «Гродненская правда»