Осводовцы спасли 19-летнего парня, который решил переплыть Неман

Осводовцы спасли 19-летнего парня, который решил переплыть Неман

Всего с начала года в области утонули 22 человека...

Спасатели-осводовцы работают в усиленном режиме. В эти выходные, если прогнозы сбудутся, ожидается наплыв отдыхающих к водоемам. К сожалению, отдых иногда заканчивается трагически.

– С начала года в области утонули 22 человека. Все несчастные случаи произошли вне зоны действия спасательных постов и станций, – рассказал Сергей Шурба, председатель областной организации ОСВОД. – Главными виновниками трагедий остаются алкоголь и безответственное отношение к собственной безопасности.

Более половины всех утонувших находились в состоянии алкогольного опьянения, пятеро стали жертвами беспечности на рыбалке.

Несмотря на то, что к началу сезона на непредназначенных для купания водоемах установлены сотни запрещающих табличек, вода манит отдыхающих. В этом случае отдых может омрачить штраф: решили купаться в неположенном месте, будьте готовы ответить за нарушение закона.

– Поэтому лучше проводить время на официальных пляжах. Во-первых, там проверено дно, созданы условия для безопасного отдыха и взрослых, и детей. Во-вторых, постоянно проверяется качество воды. В-третьих, за отдыхающими присмотрят профессионалы, – отмечают в ОСВОДе. – Станции укомплектованы и спасателями, и медицинскими работниками.

В каждом районе области есть спасательные станции и посты, и число их с каждым новым сезоном обычно растет. В этом году, например, новые посты открыты в Слониме, Лиде и Гродно. В областном центре официальным местом отдыха стал пляж в лесопарке Пышки – популярное место у горожан.

Недавно осводовцы спасли здесь из воды 19-летнего парня, который решил переплыть Неман, но не рассчитал силы. Не будь рядом профессионалов, печальный список жертв воды пополнился бы...

Прорабатывается вопрос строительства спасательной станции или поста в деревне Глядовичи Мостовского района, где отдыхающие облюбовали берег водохранилища Гродненской ГЭС.
Редакция газеты «Гродненская правда»