Недалеко от лесопарка Румлево горело поле

Недалеко от лесопарка Румлево горело поле

Высокие температуры постепенно идут на убыль, но пожароопасная ситуация в области сохраняется. Огненные ЧП случаются чаще, чем обычно. Областное управление МЧС напоминает: жара высушила все кругом, и для огненного ЧП достаточно малейшей искры. Специалисты рекомендуют еще с большей осторожностью обращаться с огнем.
***

В понедельник, скорее всего из-за беспечности человека, горела стерня на пересечении улицы Кабяка и проспекта Янки Купалы в Гродно.


Огонь мог достигнуть заправочной станции и Румлевского парка. Спасатели этого не допустили.

http://grodnonews.by/uploads2/pozar_soly1.jpg
Фото Виталия ДЕРНЕЙКО


***
В воскресенье в деревне Серки на Слонимщине огонь разрушил сразу три постройки. Как сообщили в областном управлении МЧС, сначала загорелся сарай. Пламя по сухой траве перешло на стоящий в семи метрах гараж, а затем на нежилой дом. Полчаса спасатели сражались с огнем. Им удалось уберечь дом, который хозяева используют как дачу. К счастью, никто не пострадал. Причину огненного ЧП выясняют специалисты.
***
В деревне Погири на Дятловщине погиб 51-летний мужчина. О пожаре в соседнем доме сообщила местная жительница. Когда прибыли спасатели, дом был полностью охвачено огнем. После того, как удалось сбить пламя, работники МЧС смогли  войти внутрь. В помещении кухни был обнаружен погибший хозяин. Как оказалось, накануне он выпивал. С непогашенной сигаретой заснул прямо за столом, который был устелен бумагой. Мужчина стал третьей жертвой пожара в этом году в Дятловском районе и сорок пятой в области.
***
В Ивьевском районе сгорели пристройка и две машины. По предварительной версии областного управления МЧС, пожар случился из-за нарушения правил монтажа и устройства электросетей и электрооборудования. Сгорел стоявший в пристройке автомобиль «Мазда-626» 1997 года выпуска, а также припаркованный рядом «Пежо-309».
***
В Бакштах на Ивьевщине хозяин пытался самостоятельно затушить дом и серьезно пострадал. Пожар начался с чердака. Дочка хозяина увидела дым с огорода, вызвала спасателей и принялась тушить водой из ведер. 73-летний хозяин cтал помогать и получил ожоги верхних дыхательных путей, лица, рук и ног. Мужчина госпитализирован. Предполагаемая причина пожара – короткое замыкание электропроводки.
***
В Лидском районе горело тритикале на корню. Первыми принялись тушить пожар члены добровольной дружины, которые дежурили на жатве. Работники хозяйства «Можейково» на тракторе МТЗ с плугами опахали полыхающий участок. Окончательно стихию побороли прибывшие на место спасатели. Посевы на площади в три гектара уничтожены, спасены – на 136 га. Предварительно, причина пожара – обрыв провода линии электропередач.


Редакция газеты «Гродненская правда»