Прогулка на миллион

Прогулка на миллион

Только в августе нынешнего года лидские пограничники задержали более трех десятков нарушителей пограничного законодательства

Только в августе нынешнего года лидские пограничники задержали более трех десятков нарушителей пограничного законодательства – тех, кто без необходимых документов находился в пограничной зоне Республики Беларусь.
- Лето традиционно более трудный в этом плане период, - рассказал пресс-секретарь Лидского погранотряда Валерий Поздняков. – Потому мы пользуемся каждой возможностью, чтобы напомнить людям о существующем законном порядке пребывания и передвижения в пограничной зоне. И тем не менее, находятся те, кто эти правила игнорирует, в надежде на «авось».

Это «авось» подвело, к примеру, 22-летнего гражданина Беларуси, который был задержан вблизи деревни Солишки в Вороновском районе. Молодой человек привлечен к административной ответственности по статье 23.30 КоАП Республики Беларусь. Не «проскочил» мимо пограничников и 23-летний парень, также гражданин Беларуси, которого задержали на участке погранзаставы «Дотишки». «Культпоход» в пограничную зону обошелся ему почти в миллион: штраф составил 900 тысяч рублей.

В связи с этим пограничники напоминают, что въезд и временное пребывание в пограничной зоне граждан Беларуси, иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Республике Беларусь, которые достигли 14-летнего возраста, осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность, при наличии квитанции, об уплате госпошлины в размере  36 000 рублей, либо документов, на основании которых въезд, временное пребывание в пограничной зоне разрешены без уплаты госпошлины.

В случае неисполнения требований действующего законодательства нарушитель будет привлечен к административной ответственности    за  нарушение пограничного режима в виде предупреждения с депортацией или без депортации либо наложение штрафа в размере до 50 базовых величин с депортацией или без депортации, а на юридическое лицо – от 50 до 100 базовых величин.

При повторном нарушении в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение грозит наложение штрафа в размере от 10 до 100 базовых величин с депортацией или без депортации, а на юридическое лицо – от 70 до 150 базовых величин.
Редакция газеты «Гродненская правда»