Сморгонской пограничной группой с 29 по 31 августа трижды задержали нарушителей пограничного режима

Сморгонской пограничной группой с 29 по 31 августа трижды задержали нарушителей пограничного режима

Как сообщил пресс-секретарь пограничной группы Александр Колобов, первым в пяти метрах от границы на участке заставы «Молодеченская» в Островецком районе «попался» пешеход, гражданин Беларуси. Мужчина заявил, что плыл на лодке по реке Вилия и заблудился. Документов на право въезда, временного пребывания и передвижения в пограничной полосе он предъявить не смог. А вскоре в шестистах метрах от границы пограничники обнаружили схрон из 16 коробов сигарет белорусского производства.

Нарушитель пограничного режима, как предусматривает статья 23.30 КоАП Республики Беларусь, наказан штрафом в 4,5 миллиона  рублей. Сигареты будут переданы Ошмянской таможне.

Через день, 31 августа, опять же в Островецком районе на участке пограничного поста «Большая Страча» благодаря бдительности пограничников на трассе Полоцк – Вильнюс в 30 километрах от границы задержан легковой автомобиль «КИА РИО». Стражи границы оперативно отреагировали на полученную информацию, в результате задержали пятерых нарушителей пограничного режима:  водителя автомобиля – гражданина Таджикистана, и четверых пассажиров – граждан Вьетнама. С документами, удостоверяющими личность. А вскоре в 25 километрах от границы «затормозили» и еще одно авто – «Фольксваген Кэдди» с водителем из Таджикистана и пассажиром-россиянином чеченской национальности.

Нарушители пограничного режима помещены в изолятор временного содержания Сморгонской пограничной группы и будут привлечены к ответственности согласно законодательству Республики Беларусь.

Напомним, что наказание за умышленное незаконное пересечение Государственной границы Республики Беларусь, если это деяние не влечет уголовной ответственности, а равно покушение на такое пересечение –предупреждение с депортацией либо наложение штрафа в размере от десяти до ста базовых величин с депортацией или без депортации.
Редакция газеты «Гродненская правда»