На семь лет лишился свободы водитель, насмерть сбивший парня в Зельвенском районе

В феврале пьяная компания ехала на неисправном авто "за добавкой"

Казалось бы, ужесточение уголовной ответственности за управление в нетрезвом состоянии транспортным средством, однозначно поддержанное всем обществом, должно было образумить даже самых отъявленных «анархистов» на дорогах. Но до отдельных так и не дошло.

14 февраля Руслан Белоусов приехал в деревню Кривоконно Зельвенского района из Волковыска к своей знакомой Д. Встретился с местными любителями выпить, и пошло вечернее застолье с употреблением крепких спиртных напитков. Питья оказалось мало, решили еще добавить чего-нибудь покрепче. В деревне  магазин был уже закрыт, поэтому горе-водитель и два его собутыльника  решили поехать в Зельву, где еще работал продовольственный магазин. Чтобы успеть до закрытия, Руслан  нажал на газ, выжимая последнее из старенького «Рено-19».

Как потом определили эксперты, автомобиль при въезде в горпоселок набрал скорость не менее 160 км/час. И это при том, что сам Руслан накануне его ремонтировал и знал, что колеса в автомобиле прикреплены не всеми болтами, а те, что завинтил, были со срезанной резьбой. Как результат – заднее колесо на скорости отвалилось, и автомобиль стал вилять по дороге. В это время на обочине встречной полосы стоял первокурсник Волковысского педколледжа, который пытался остановить попутную автомашину и доехать до деревни Холстово. На него и наехал несущийся с бешеной скоростью и «потерявший» заднее колесо автомобиль с пьяной компанией в салоне.

Удивительно, но сама компания во главе с Русланом Белоусовым, фактически убившим человека, не пострадала.

Расследование проводило следственное управление Следственного комитета Республики Беларусь. Дело было направлено в суд Генеральной прокуратурой. В суде Руслан не отрицал, что о технических неисправностях автомобиля он знал, управлял  в состоянии алкогольного опьянения автомобилем с превышением скорости.

Учитывая тяжесть последствия и наличие отягчающих обстоятельств, суд приговорил обвиняемого к лишению свободы сроком на 7 лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях поселения с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением всеми видами транспортных средств на 5 лет. Это максимальное наказание, предусмотренное ч.4 ст. 317 УК Республики Беларусь.
Редакция газеты «Гродненская правда»