7 тысяч пачек сигарет не доехали до пункта назначения в Литве

7 тысяч пачек сигарет не доехали до пункта назначения в Литве

В пункте пропуска Бенякони задержан вагон, со спрятанными в нем сигаретами на сумму свыше 54 миллионов рублей

Повышенную активность нарушителей, которые пытаются нелегально переправить из Беларуси в Литву  табачную продукцию, отмечают лидские пограничники. Как сообщает пресс-секретарь Лидского пограничного отряда Валерий Поздняков, сегодня сигареты занимают, пожалуй, лидирующее место среди товаров, незаконно вывозимых в страны ЕС.
Нарушители используют самые различные способы, надеясь перехитрить стражей границы. Так, в пункте пропуска на железнодорожной станции Бенякони в ходе осмотра поездного состава № 2926, следовавшего из Беларуси в Литву, пограничники заметили на одном из вагонов типа «Хоппер» признаки проникновения, а также механическое повреждение пломбы.
При вскрытии и осмотре вагона были обнаружены табачные изделия, засыпанные однородной массой калийного удобрения, – именно такой груз официально перемещался в вагоне.
В целях качественного досмотра вагона с грузом и установления количества спрятанного в нем контрабандного табака, компетентными органами было принято решение об отправке его на железнодорожный пост таможенного контроля «Лида».
В ходе более тщательного досмотра задержанного вагона было извлечено 7 тысяч пачек сигарет белорусского производства на сумму свыше 54 миллионов белорусских рублей.
Редакция газеты «Гродненская правда»