87-летняя гродненка прихватила кошелек, оставленный предыдущим покупателем на прилавке магазина

Старушке грозит уголовная ответственность - сейчас дело находится на рассмотрении в одном из судов города. Конечно, за решетку в  силу возраста и спонтанности поступка ее никто не отправит, но к серьезной ответственности можно готовиться.
Как рассказал заместитель прокурора Гродно Дмитрий Антонович, стоит знать, что любое имущество – кошелек, телефон, ключи или продукты – оставленное без присмотра или попросту забытое остается чьей-то собственностью и если вы решили оставить его себе – это квалифицируется как кража. Не секрет, что выяснить личность прихватившего чужое для правоохранителей сегодня не составляет никакого труда, ведь магазины, как правило, оборудованы системами видеонаблюдения. Лишь вопрос времени, найти злоумышленника по записи камер.
По словам собеседника, с начала года в магазинах города зарегистрировано 26 краж, причем 11 из них совершили пенсионеры, которые ранее к уголовной ответственности никогда не привлекались.
Прокуратура города советует: если вы нашли забытые вещи в магазине, кафе, ресторане, кинотеатре или другом общественном месте – обязательно обратитесь к администрации или в милицию. Иначе завладение чужой собственностью будет расцениваться как кража. А это – возбуждение уголовного дела по статье 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь, санкция которой предусматривает наказание в виде общественных работ, штрафа, исправительных работ, ареста, ограничения и даже лишения свободы.
Редакция газеты «Гродненская правда»