В Лиде с пятого этажа жилого дома обрушился балкон. Никто не пострадал

Инцидент произошел на прошлой неделе. В конце весны при плановом обследовании многоэтажных домов коммунальники выявили сколы на балконной плите в доме по улице Варшавской, рассказал заместитель начальника жилищного ремонтно-эксплуатационного производства Лидского ГУП ЖКХ Игорь Ожейко. Спустя короткое время уже сами хозяева квартиры сообщили о неблагонадежности старой балконной конструкции. Коммунальники выдали им предписание о запрете выхода на балкон и подали в проектную организацию заявку на его обследование. Проектанты запланировали работы на 18 августа, но днем раньше балкон обрушился. Не помогли и временные укрепления, которыми лидские коммунальники хотели поддержать конструкцию.

– Мы не выявили нарушения правил эксплуатации дома. Но невооруженным глазом видны некоторые строительные дефекты. К примеру, в конструкции балкона применены газосиликатные бетонные плиты, арматура в которых, как показывает практика, подвержена коррозии, – говорит Игорь Ожейко.

Какой будет судьба других балконов этого дома, станет известно после того, как проектная организация вынесет соответствующее решение. Пока жильцам рекомендовано их не использовать. Территория вокруг дома ограждена, установлены предупреждающие таблички.

Редакция газеты «Гродненская правда»