Беспечность с огнем: палы травы и сгоревшие квартиры

Беспечность с огнем: палы травы и сгоревшие квартиры

За прошедшие выходные в Гродно произошло 7 пожаров, в том числе два загорания сухой растительности.

Минувшие выходные выдались тяжелыми для спасателей Гродно. В огне погибли два человека, еще трое получили травмы. Пострадавшие в тяжелом состоянии госпитализированы с ожогами различной степени тяжести и отравлениями продуктами горения.

– Днем 18 апреля произошло возгорание в квартире, расположенной на первом этаже девятиэтажного жилого дома по улице Белые Росы. В квартире сработал автономный пожарный извещатель, что и спасло 69-летнего отца хозяина квартиры, – рассказала специалист СПиВО Гродненского ГОЧС Ирина Трус.

Пожар в помещении кухни удалось ликвидировать собственными силами, однако пенсионера госпитализировали с отравлением продуктами горения. Предполагаемая причина возгорания – неисправность электрооборудования, а именно короткое замыкание в микроволновой печи.

Одной из самых распространенных причин возникновения пожара по-прежнему остается неосторожность при курении. Отягощается сюжет подобных происшествий нетрезвым состоянием виновников возгораний. Пример тому – пожар, произошедший 19 апреля в жилом доме по улице 1 Мая. О возгорании в службу 101 сообщил очевидец: из балконной рамы на верхнем этаже двухэтажки выбивались клубы дыма.

Прибывшие спасатели незамедлительно приступили к поиску в квартире людей. На полу в коридоре неподалеку от входной двери обнаружили мужчину и с помощью маски для защиты органов дыхания вынесли его на воздух, провели реанимационные мероприятия и передали бригаде скорой медицинской помощи. Пострадавшего госпитализировали. Также на полу в горящей комнате бойцы МЧС обнаружили женщину без признаков жизни.

Выяснилось, что в квартире проживали 40-летний мужчина и его сожительница. Причина пожара устанавливается. Основная версия – неосторожное обращение с огнем при курении.

Еще один подобный случай произошел в этот же день в многоквартирном доме по улице Домбровского. Прибывшие на место происшествия спасатели обнаружили небольшое задымление в одном из подъездов. Источник возгорания находился в квартире на верхнем этаже.  В спальной комнате на тлеющей кровати бойцы МЧС обнаружили пострадавшего. С ожогами 10-12 процентов тела и отравлением продуктами горения 73-летний мужчина госпитализирован.

Эвакуация людей из соседних квартир не потребовалась. Основная рассматриваемая версия происшествия – неосторожное обращение с огнем при курении.