"Бил и угрожал ножом". Завершено расследование убийства в Лидском районе

"Бил и угрожал ножом". Завершено расследование убийства в Лидском районе

Главным следственным управлением Следственного комитета Республики Беларусь завершено расследование уголовного дела в отношении 37-летнего мужчины, который обвиняется в убийстве, угрозе убийством и особо злостном хулиганстве.

Захотелось острых ощущений

По данным следствия, днем 25 декабря 2019 года, 37-летний житель Лидского района и его 49-летний друг, позвали к себе в гости 42-летнюю жительницу соседней деревни. В доме обвиняемого на хуторе в Лидском районе компания распивала спиртное. Во время распития хозяину дома захотелось испытать новых ощущений и он решил незамедлительно удовлетворить свои потребности. Это сопровождалось неоднократным применением физического насилия в отношении сельчанки и друга, которое выражалось в пощечинах и на нанесении ударов. Помимо этого мужчина угрожал ножом и нанес им два телесных повреждения знакомому. Далее обвиняемый взял в руки металлический совок и нанёс женщине удар по голове, от чего она потеряла сознание и уже не могла самостоятельно сопротивляться. 

Проживавший с обвиняемым мужчина испугался и предложил вызвать скорую, чтобы оказать медицинскую помощь пострадавшей. Хозяин дома понимал, что сотрудники скорой помощи сообщат об этом в правоохранительные органы, а его товарищ является свидетелем произошедшего. Тогда он и решил разобраться со всем самостоятельно.

Довести дело до конца

Залогом молчания соседа могло быть только его соучастие в преступлении и страх быть привлеченным к ответственности. Взяв в руки нож, обвиняемый под угрозой убийства, стал заставлять друга задушить 42-летнюю женщину проводом. Находившийся в доме мужчина взял в руки провод, но только сделал вид, что душит её, не прикладывая при этом никаких усилий.

 Хозяин дома понял, что такие действия не приведут к нужному результату это и, забрав фрагмент провода, самостоятельно задушил им женщину.

С целью сокрытия следов преступления, обвиняемый расчленил тело женщины и некоторые части сжег в самодельной печи, а туловище выбросил в мелиоративный канал, где и в последующем оно и было обнаружено.
poisk.jpg

Обеспокоенные родственники и знакомые женщины обратились в милицию с заявлением о её безвестном исчезновении. В ходе проведения проверки сотрудниками милиции было установлено, что исчезновение может носить криминальный характер. В дальнейшем правоохранительными органами был задержан 49- летний участник застолья, который рассказал о произошедшем и указал местонахождение тела. По подозрению в совершении преступления был задержан хозяин дома, который признался в содеянном. Последний не скрывался, жил как раньше и даже сам звонил участковому с просьбой устроиться на работу.

sluzhebnaja-sobaka.jpg

Факт о личности обвиняемого: «Именно этот мужчина был судим за захват заложника и угон автобуса в Копыльском районе в 2003 году. В момент совершения преступления переговоры с ним вел лично Министр Внутренних Дел Республики Беларусь, а заложника (кассира) в автобусе заменил собой прокурор района».
Следователями проведены осмотры мест происшествий, проверки показаний на месте, допрошены свидетели. К уголовному делу приобщены заключения более 60 экспертиз. При проведении судебно- медицинской экспертизы проводилась эксгумация тела женщины. Совместно с сотрудниками милиции продолжается работа по проверке на причастность обвиняемого к совершению иных преступлений.

Согласно заключению психолого-психиатрической экспертизы в момент совершения преступления обвиняемый мог осознавать фактический характер своих действий и руководить ими.

Мужчине предъявлено обвинение в совершении преступлений по следующим статьям:

- ч.3 ст.339 (особо злостное хулиганство) Уголовного кодекса;

- ст.186 (угроза убийством) Уголовного кодекса;

- п.п.2, 8 ч.2 ст.139 (убийство лица, находящегося в беспомощном состоянии с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение) Уголовного кодекса;

Материалы уголовного дела переданы прокурору для направления в суд.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»