Более 97 тысяч рублей мошенники похитили у граждан с начала сентября

Более 97 тысяч рублей мошенники похитили у граждан с начала сентября

И это только на территории Октябрьского района.

Схема у мошенников такая: они звонят на Viber со скрытого номера, представляются сотрудниками милиции или работниками отдела безопасности банка. Звонящие пытаются войти в доверие к человеку, убеждая его в том, что его денежные средства пытаются похитить, и чтобы пресечь эту попытку, необходимо оформить кредит и перевести его на другой расчетный счет. 

Также злоумышленники предлагают жертвам установить на телефон программу удаленного доступа «Anydesk»: с помощью приложения мошенники заходят в интернет-банкинг жертвы и переводят деньги на подконтрольный счет.

Используя эти схемы, за две недели сентября мошенники похитили только у жителей Октябрьского района Гродно более 97 тысяч рублей.

Милиция напоминает, что сотрудники правоохранительных органов и сотрудники банков не будут связываться с вами по "вайберу", не спрашивают реквизиты банковских карт и не просят сообщить номера и коды, пришедшие по SMS. Не устанавливайте на свой мобильный телефон приложения, которые просят Вас установить неизвестные люди, а также о функциональных возможностях которых, вы не осведомлены в достаточной мере. Только Ваша бдительность и осторожность сохранит Ваши денежные средства от противоправных посягательств.
Редакция газеты «Гродненская правда»