Болевые точки на земле. Факты бесхозяйственности выявили специалисты госконтроля

Работу по наведению порядка на земле необходимо проводить более активно и эффективно. Такая задача поставлена на заседании коллегии Комитета государственного контроля Гродненской области. 

0W1A4246.JPG

Как отметил первый заместитель председателя КГК Александр Садовничий, в области выполняется план мероприятий по наведению порядка на земле. Однако меры, принимаемые местными исполнительными органами, контролирующими службами,  недостаточны и не приводят к требуемому результату. В ряде случаев имеет место формальный подход к разработке и планированию мероприятий, их выполнение не всегда на должном уровне.

0W1A4260.JPG

Как доложила начальник управления контроля бюджетно-финансовой сферы КГК Гродненской области Татьяна Слабыш, на протяжении прошлого года Комитетом установлены не единичные факты беспорядка и бесхозяйственности на территориях населенных пунктов и организаций области, что свидетельствует о недоработке комиссий по контролю за поддержанием субъектами хозяйствования надлежащего санитарного состояния и порядка на закрепленных участках. 

0W1A4258.JPG

Есть факты организации несанкционированных свалок бытового мусора, в том числе в лесных массивах, и самовольных карьеров по добыче песка. Из-за отсутствия должного контроля со стороны органов местной исполнительной власти отдельные организации допускают порчу земель. «Болевой точкой» остаются вопросы содержания в надлежащем состоянии сельскохозяйственных объектов. Выявлены случаи загрязнения территорий сточными водами и отходами с животноводческих ферм и комплексов. Особую озабоченность вызывают вопросы санитарного состояния территорий, прилегающих к садоводческим товариществам и дачным кооперативам. Работу по закрытию мини-полигонов с отходами нужно вести более активно.

0W1A4248.JPG

Председатель областного комитета природных ресурсов и окружающей среды Василий Шлык проинформировал, что в прошлом году специалистами комитета проводилось обследование объектов по вопросам наведения порядка на земле, выявлено около 5,4 тысячи нарушений, выдано почти 3,3 тысячи предписаний и рекомендаций. Свыше 90% выявленных нарушений устраняются.

На заседании заслушаны заместители председателей райисполкомов, курирующие вопросы наведения порядка на земле. 

СТОИТ ПОЧИТАТЬ
Редакция газеты «Гродненская правда»