Больше шестнадцати часов в прошлую пятницу спасатели тушили пожар в деревне Пушкари

Больше шестнадцати часов в прошлую пятницу спасатели тушили пожар в деревне Пушкари

Больше шестнадцати часов спасатели тушили пожар на территории предприятия по переработке отходов резины в деревне Пушкари Гродненского района. А после этого еще двое суток дежурили, так как шины пытались вспыхнуть вновь.
Сообщение о пожаре поступило в службу «101» около четырех часов утра в пятницу. Оказалось, на полутора гектарах горят резиновая крошка, корд и покрышки. Через три часа спасателям удалось локализовать пожар, но тушили его до позднего вечера. В областном управлении МЧС рассказывают, что заливать тлеющую резину завершили в 20.45.
Столь продолжительное время борьбы c огнем связано с масштабами возгорания, а также трудностями в тушении резинотехнических отходов. Спасателям пришлось применять смачиватель и пенообразователь. На ликвидации огненного ЧС были задействованы 74 человека и 31 единица техники. Работникам МЧС удалось отвоевать у огня часть отходов резины, административно-бытовое здание, трансформаторную подстанцию и навес со складами.
Сначала воду для тушения брали из технического водоема, но ее оказалось недостаточно. Мобильную насосную станцию развернули у водоема в районе Лососно. Оттуда по пожарным магистральным линиям, которые растянулись на несколько километров, вода поступала к месту происшествия. Автоцистерны задействовали только там, где линии проложить было невозможно. Кроме городских пожарных аварийно-спасательных частей, участвовали личный состав и машины пожарных постов Мостовского, Волковысского и Берестовицкого районов. Спасатели работали в респираторах, чтобы защититься от едкого дыма.
Кроме работников МЧС, на месте пожара работали энергетики, санитарные врачи, представители силовых органов. В ночное время, а также в субботу и воскресенье спасатели организовали дежурство, так как резина норовила вспыхнуть вновь.
В понедельник на месте ЧП были только сотрудники Следственного комитета и милиции, которые расследуют причину случившегося. Официальная версия будет озвучена в кратчайшие сроки.
Редакция газеты «Гродненская правда»