Деревянный костел сгорел в деревне Клющаны Островецкого района

Деревянный костел сгорел в деревне Клющаны Островецкого района

Деревянный костел сгорел в деревне Клющаны Островецкого района, сообщила  пресс-секретарь Гродненского областного управления МЧС Наталья Живолевская.

Сообщение о пожаре поступило сразу после 6 утра от местной жительницы. В 6.25 на место прибыли пожарные расчеты. Спасатели увидели, что храм объят пламенем, а кровля обрушилась внутрь. На тушение огня ушел час.

"Огонь полностью уничтожил культовое здание, пострадавших нет. Для установления причины пожара проводится проверка, наиболее вероятная из рассматриваемых версий на данный момент - неисправность электросетей и электрооборудования, возможно, воспламенилась электропроводка", - пояснила Наталья Живолевская.

Костел святого Иоахима принадлежит Гродненской епархии Римско-католической церкви, среди его прихожан - жители десятка близлежащих деревень. Костел впервые был построен в 1726 году, в 1990-х годах его восстановили, храм представлял собой одноэтажное деревянное здание размерами 10х30 м с жестяной кровлей.

Известно, что последнее богослужение в костеле было в воскресенье 4 июня. После службы последней храм покидала председатель костельного комитета, она уходила около пяти вечера и частично обесточила здание.
Редакция газеты «Гродненская правда»