Действительно ли таксист работал 18 часов? Ночную аварию прокомментировали водитель и сервис такси

Действительно ли таксист работал 18 часов? Ночную аварию прокомментировали водитель и сервис такси

Ночная авария с участием автомобиля такси и грузовика на улице Южной вызвала много споров среди жителей Гродно. Особенно критиковалось то, что водитель якобы работал с 6 часов утра и заснул за рулем из-за переутомления.

Этот факт показался возмутительным и редакции Autogrodno.by, поэтому направили запрос в пресс-службу сервиса "Максим", получили официальный комментарий, а после смогли лично пообщаться с водителем такси.

Напомним, 1 марта VW Polo такси двигался по улице Южной в сторону проспекта Я.Купалы. На перекрестке водитель такси почему-то не остановился и столкнулся с грузовиком "ГАЗ". Некоторое время после ДТП водитель такси находился без сознания, а после его увезли в больницу. Пассажиров в такси не было, больше никто не пострадал.

maxim-01-03-05.jpg

АвтоГродно пообщался с Дмитрием, водителем такси.

- В то время я уже снялся со смены и возвращался домой. Выезжал через дворы с улицы Кремко и на улице Южной возле магазина "Внешторг" повернул направо. До места аварии оставалось 100 метров. Я не помню, почему выехал на перекресток под грузовик, до сих пор провал в памяти. Но я точно не мог заснуть, переутомления у меня не было, - говорит водитель.

- Но на сайтах писали, что вы работали с 6 часов утра, - продолжаем задавать вопросы Дмитрию.

- Эта информация абсолютно не верна. Я всегда начинаю работать во второй половине дня, такой у меня график, в этот раз я тоже сел за руль в час дня. А до этого отдыхал дома. Насколько я понимаю, про цифру "шесть" первым сказал водитель грузовика, возможно он знает, что в шесть утра у водителей такси пересменка и почему-то решил, что я могу работать 18 часов за рулем. Это неправда.

- Какой у вас водительский стаж?

- Я получил водительские права в 18 лет, сейчас мне исполняется 23 года. Все эти 5 лет я постоянно за рулем, объездил всю Беларусь, часть России и Евросоюза. Часть поездок - это перевозка грузов, а часть - по личным делам. А вообще, автомобилем умел управлять с 14 лет, - говорит Дмитрий.

Сейчас молодой человек чувствует себя хорошо. Он отказался от госпитализации и той ночью был уже дома.

maxim-01-03-02.jpg

С вопросами обратились в сервис "Максим". Официальный ответ:

- Контролируется ли как-то рабочее время таксистов сервисом "Максим"? - задаем вопрос пресс-службе сервиса.

- Контроль за временем работы водителей осуществляют таксопарки, которые сотрудничают с сервисом. Индивидуальные перевозчики сами решают, сколько заказов могут качественно выполнить. В среднем, водители в Гродно тратят на выполнение заказов около 5 часов в сутки. Это даже меньше, чем обычная продолжительность рабочего дня.

Водитель, о котором идет речь, выполнил первый заказ в сервисе «Максим» в час дня, а последний — в 23:30. При этом он делал перерывы в работе. Суммарно время, затраченное им на выполнение заказов сервиса, составило около 8 часов.

Стоит отметить, что автоматические алгоритмы не могут достоверно определять степень усталости водителя, а ограничения в приложении — заставить прекратить работу, если водитель сам этого не хочет. Обычно водители одновременно сотрудничают с несколькими компаниями. Поэтому, когда в одной из них закончится лимит рабочего времени, ничто не мешает водителю выполнять заказы другой.

Со своей стороны «Максим» напоминает водителям, что отсутствие отдыха снижает эффективность и влияет на безопасность работы.

maxim-01-03-06.jpg

- Возможно ли продолжение работы с водителем, если он попал в ДТП?

- По факту каждого ДТП проходит проверка. Если ДТП произошло по вине другого участника дорожного движения, причин для прекращения сотрудничества с водителем нет. Если водитель сам допустил грубое нарушение ПДД, сервис отказывает ему в сотрудничестве.

- Разрывает ли сервис отношения с партнером, водители которого часто попадают в ДТП?

- Сотрудничество прекращается с отдельными водителями, которые нарушают правила дорожного движения, а не с таксопарком-партнером, у которого они работают.

Сотрудничество с партнером прекращается, если он нарушает требования законодательства.

СТОИТ ПОЧИТАТЬ

Редакция газеты «Гродненская правда»