Директор частного предприятия пытался скрыть долги путем ликвидации предприятия

Директор частного  предприятия пытался  скрыть долги путем ликвидации предприятия

Еще в начале апреля 33-летний директор частной торговой фирмы Гродненского района, специализирующейся на оптово-розничной торговле табачными изделиями, получил от одного из госпредприятий на реализацию крупную партию сигарет на сумму свыше 275 миллионов рублей. Тут же начал торговать ими в своем магазине. Однако, уже спустя неделю после получения товара и не дожидаясь наступления срока оплаты за него, учредитель и директор предприятия в одном лице принял решение о его ликвидации в связи с финансовой несостоятельностью. Вырученные от реализации сигарет деньги делец использовал не на расчеты с поставщиком, а на личные потребности. В фирме назначили ликвидатора, который вел дело к банкротству.
Но планы мошенника нарушила финансовая милиция. Экономическим судом Гродненской области был назначен антикризисный управляющий. По документам, собранным сотрудниками управления Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь по Гродненской области, он проанализировал финансовое состояние фирмы и проведенные ею сделки. В результате были установлены признаки ложного банкротства и воспрепятствование возмещению убытков кредиторам.
Собранные материалы послужили основанием для возбуждения УСК Республики Беларусь по Гродненской области уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч.4 ст. 209 УК Республики Беларусь (мошенничество). Санкция статьи предусматривает лишение свободы сроком до десяти лет с конфискацией имущества.

Редакция газеты «Гродненская правда»