Дружба особого назначения. Как овчарка Граф стала надежным напарником кинологу

Дружба особого назначения. Как овчарка Граф стала надежным напарником кинологу

Старшина 3-й стрелковой роты войсковой части 5522 кинолог по поиску наркотических средств Михаил Ширковец и его четвероногий напарник поисковая овчарка Граф в прошлом году более 80 раз выезжали на мероприятия по обнаружению наркотических средств и психотропных веществ. В 8 случаях собака безошибочно нашла пагубные «схроны». За два месяца текущего года таких выездов было уже более 20, 2 изъятия запрещенных веществ.

Вот и 8 февраля старшина Ширковец и Граф совместно с сотрудниками управления наркоконтроля и противодействия торговле людьми, ОПО УВД, имеющими оперативную информацию, на автовокзале в Гродно предотвратили распространение наркосодержащих веществ: пакет был обнаружен Графом в одном из пассажирских автобусов, другая часть – под сиденьем автомобиля человека, который пытался отправить «передачу». Экспертиза установила, что найденное в обоих случаях вещество желтого цвета – синтетический психостимулятор «Альфа-ПВП».

Михаил Ширковец в должности кинолога служит 1,5 года. Во внутренних войсках он не новичок. До этого служил в конвойной роте в/ч 5522, кинологом в в/ч 7404, которая дислоцируется в Волковыске. Собственно, это место работы и укрепило Михаила Александровича во мнении, что кинологическая служба – это его призвание. Не разочароваться в выборе помогает его любимый Граф – друг, напарник, помощник, радость и гордость. Привязанность к собаке разделяет и искренне радуется всем достижениям мужа и Графа супруга Михаила Александровича – Валентина.

Овчарке 2 года. Михаил вместе с Графом в прошлом году 1-й раз принимали участие в открытом чемпионате внутренних войск, показав неплохие результаты. В августе 2018-го планируют их улучшить, надеяться на это позволяют ежедневные тренировки и востребованность поисковой собаки в повседневных милицейских буднях.

Осенью прошлого года старшина Ширковец и Граф получили отличную оценку по итогам проверки МВД РБ, где изучалась натренированность собаки в поиске наркотических средств и психотропных веществ в транспорте, багаже, помещении. Контрольно-проверочные занятия в войсковой части они сдают стабильно на отлично. В перечне повседневной работы напарников – поездки в тюрьму №1 г.Гродно, где М.Ширковец и Граф досматривают посылки заключенным. Желанные гости старшина и его четвероногий друг на всех городских мероприятиях, с нетерпением ждут кинолога и овчарку в детских садах и школах.

Свои способности и беспрекословное выполнение всех команд кинолога Граф показал на полосе препятствий. Дружелюбно встретив гостей громким лаем, поднявшись на задние лапы, он, как и всегда, внимательно заглянул в глаза хозяину с готовностью выполнить любую команду. А в качестве поощрения овчарка получила свой любимый желтый мячик, чуть позже наверняка полакомится творогом, который тоже ест с удовольствием.
Редакция газеты «Гродненская правда»