Два человека утонули в водоемах области за прошедшую неделю

КРУГИ НА ВОДЕ
Печально закончился отдых у водоема по улице Грандичской для 49-летнего жителя областного центра. Несколько метров он не доплыл до берега и скрылся под водной гладью. Чтобы найти его тело, понадобилась помощь водолазов. В тот же день они проводили поисковые работы в реке Свислочь в одноименном агрогородке. Накануне молодой мужчина, идя по берегу, упал в воду и выбраться на сушу не смог.
– Свидетельства очевидцев дают основания предполагать, что в обоих случаях мужчины были в изрядном подпитии, – говорит представитель областной организации ОСВОД Юрий Костевич.
Подчеркивает, что купание в алкогольном опьянении и в запрещенных местах – две основные составляющие практически всех трагедий на воде. С начала лета на Гродненщине утонули десять человек.
БЕЗОПАСНО И КОМФОРТНО
Для безопасного отдыха в каждом районе области определены пляжи. Места подбирались с учетом того, чтобы купание даже без присмотра спасателей не могло обернуться бедой.
Еще более надежно – выбрать зону отдыха, где дежурят работники ОСВОДа. Юрий Костевич рассказывает, что уже в этом купальном сезоне зафиксированы случаи спасения людей. На озере Юбилейном профессионалы не дали уйти под воду двум детям. Еще один случай зарегистрирован на новом спасательном посту, который в этом году начал работу на пляже в Пышках.
Всего по области работают 9 спасательных станций и 15 постов. Безопасность отдыхающих обеспечивают около двухсот человек.
СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩЕГО
В областном управлении МЧС выработаны рекомендации, как правильно спасать тонущего человека.
-По возможности бросьте ему спасательный круг или длинную веревку с узлом на конце.
-Если есть лодка, то подплывите на ней и попробуйте помочь. Отлично держитесь на воде – попытайтесь добраться до тонущего самостоятельно, обхватите его сзади за плечи и плывите с ним к берегу.
-Если утопающий без сознания, удерживайте его рукой за подбородок.
-Вызовите «скорую».
-Окажите первую помощь.
Как это делается на практике, спасатели продемонстрировали во время недавнего посещения детского оздоровительного лагеря «Зорька». Как отметил заместитель начальника центра пропаганды областного управления МЧС Иван Микьянец, хоть ребята еще малы для подобных подвигов, но правилам поведения на воде должны быть научены. Что касается родителей, то по отношению к детям для них действует единственное правило – ни в коем случае не оставляйте малышей одних у воды, ни на секунду не теряйте их из виду.
Редакция газеты «Гродненская правда»