Два легковых автомобиля с перебитыми VIN-номерами изъяты гродненскими таможенниками

Два легковых автомобиля с перебитыми VIN-номерами изъяты гродненскими таможенниками

Транспортные средства Audi A4  и Audi A6 следовали через белорусско-литовские пункты пропуска «Привалка» и «Котловка» соответственно.

В конце апреля Гродненской региональной таможней изъяты два легковых автомобиля, которые незаконно перемещались гражданами Российской Федерации из Литвы на территорию ЕАЭС.

01-1-1.jpg

При проведении таможенного контроля установлено, что автомобили российской регистрации, за ввоз которых якобы уплачены таможенные платежи, никогда не пересекали границу ЕАЭС. Каким образом автомобили оказались в Литве водители пояснить не смогли. В связи с возникшими у таможенников сомнениями в подлинности идентификационных номеров, транспортные средства направлены на экспертизу.

Эксперты Гродненского и Ошмянского межрайонных отделов Государственного комитета судебных экспертиз по Гродненской области подтвердили, что первичные VIN-номера действительно подвергались изменению путем уничтожения рельефа номерной площадки, на которую впоследствии и нанесена вторичная маркировка.

02-1-2.jpg03-1-2-3.jpg

По выявленным фактам Гродненской региональной таможней начаты административные процессы в соответствии с ч.2 ст.14.1 КоАП Республики Беларусь.

К слову, всего с начала года гродненскими таможенниками направлены в суд материалы об административных правонарушениях по 13 фактам незаконного ввоза на территорию ЕАЭС транспортных средств. Все автомобили, большинство из которых грузовики и полуприцепы, следовали с видоизмененными идентификационными номерами с использованием свидетельств о регистрации на иные транспортные средства либо с использованием поддельных свидетельств о регистрации.

Также в этом году Гродненской региональной таможней возбуждено уголовное дело в отношении группы лиц, организовавших по предварительному сговору схему незаконного ввоза авто на территорию ЕАЭС (ч.2 ст.231 УК Республики Беларусь).