Два жителя Слонима незаконно зарабатывали на купле-продаже автомобилей

Два жителя Слонима незаконно заработали на купле-продаже автомобилей Br170 тыс. (с учетом деноминации), сообщили  в управлении Департамента финансовых расследований КГК Гродненской области.
Два жителя Слонима на протяжении 2013-2015 годов осуществляли незаконную предпринимательскую деятельность в виде купли-продажи автомобилей. Непродолжительное время оба числились в качестве ИП, что дало им возможность получить визы на право выезда за пределы Беларуси, откуда и доставлялись автомобили для последующей перепродажи. Однако после получения виз свою регистрацию в качестве ИП они прекратили ввиду ее "неосуществления", сообщили в управлении.
В процессе проверки были установлены автомобили, ввезенные в Беларусь из-за рубежа для последующей перепродажи, и их покупатели. С целью сокрытия незаконной деятельности дельцы производили ввоз и таможенное оформление машин от имени подставных граждан. В дальнейшем для совершения и оформления сделки с новым владельцем была достаточна только копия паспорта формального владельца.
Финансовая милиция установила более 10 автомобилей, которые были ввезены подозреваемыми с целью продажи. Сумма полученного дохода составила Br170 тыс.
В управлении также отметили, что оба предприимчивых гражданина нигде не работали, однако один из них за короткий срок построил дом, а при обыске второго по месту жительства изъято свыше $27 тыс.
Один из подозреваемых ранее попадал в поле зрения финансовой милиции по подозрению в занятии незаконной предпринимательской деятельностью по купле-продаже автомобилей, но количество выявленных тогда эпизодов не позволило квалифицировать эти сделки как преступление.
По собранным материалам в отношении "бизнесменов" возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.233 УК Беларуси (незаконная предпринимательская деятельность). Для дальнейшего расследования уголовное дело направлено в Слонимский районный отдел Следственного комитета.
Редакция газеты «Гродненская правда»