Двое подростков чуть не погибли, провалившись под лед

Детям хода нет
Этот случай произошел во вторник в Пружанском районе Брестской области. Двое мальчишек 12 и 13 лет решили испытать на прочность лед в местном пруду. Сначала в воде оказался один, а затем и его товарищ, поспешивший на помощь. Мимо проходили взрослые, которые не дали случиться беде.
Весной этого года подобные случаи зарегистрированы в Гродненской области: в Островце и в Сморгони провалились под лед двое мальчишек младшего школьного возраста. К счастью, на помощь тонущим пришли неравнодушные люди.
Спасатели рекомендуют родителям запретить детям не только выходить на лед, но и приближаться к водоемам без присмотра старших.
Надо знать
Взрослым же необходимо соблюдать элементарные правила безопасности. Ведущий специалист областной организации ОСВОД Клавдия Степук говорит, что нельзя выходить на лед, если его толщина не достигла семи сантиметров, а также в период интенсивного таяния и разрушения льда.
Следует опасаться мест, где лед запорошен снегом: там он нарастает медленнее. Случается, что толщина льда по водоему составляет 10 сантиметров, а под снежным покровом – всего 3 сантиметра.
Перед выходом на ледяное покрытие водоема внимательно осмотрите его, чтобы не попасть в оставленную не огражденной рыбачью лунку.
Чистое, не запорошенное снегом место на замерзающем водоеме может оказаться полыньей. Темное пятно на ровном снеговом покрове говорит о неокрепшем льде.
Цена беспечности
В последнее время участились случаи гибели людей на водоемах. 10 декабря по стране «ледяной плен» забрал жизни девяти человек. В том числе двух жителей Гродненщины – мужчин 26 и 37 лет. Оба рыбака вышли на тонкий лед за уловом.
В Гомельской области утонул мужчина, который переходил реку в состоянии алкогольного опьянения.
Работники ОСВОД подчеркивают, что нельзя ставить рыбалку или сокращение пути превыше собственной безопасности. Ежедневно предупреждают об опасности тонкого льда десятки человек. К слову, в местах расположения спасательных станций областной организации ОСВОД несчастных случаев не допущено.
Если случилось
Клавдия Степук рассказывает, что надо делать, если человек провалился под лед:
cтарайтесь сохранять спокойствие и не барахтаться, попытайтесь опереться грудью на кромку льда с вытянутыми вперед руками и самостоятельно выбраться на лед;
двигайтесь в противоположную сторону от опасного места;
оказывая помощь тонущему, приближайтесь к  нему ползком на животе с раскинутыми в стороны руками. Прихватите с собой подручные средства: доску, веревку, багор или лыжу. Подайте предмет пострадавшему и в таком же положении тяните его на крепкий лед или на берег.
Редакция газеты «Гродненская правда»