Эпидемиологи отрицают угрозу массового распространения в Гродно менингококковой инфекции

Эпидемиологи отрицают угрозу массового распространения в Гродно менингококковой инфекции

Как сообщили в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, случай гибели молодого человека от менингококковой инфекции не является поводом для всеобщей паники. Угроза здоровью населения отсутствует. В университете и семье погибшего проводятся стандартные при инфекционных заболеваниях санитарно-противоэпидемические мероприятия.

– Мы определили круг людей, с которыми юноша мог тесно контактировать в последние 10 дней. Поскольку он был довольно активным, в число контактных попали, кроме студентов и преподавателей его факультета, учащиеся и преподаватели военной кафедры, где он учился, а также те, кто посещал с ним секцию по баскетболу, включая тренера. Всего более 80 человек, – рассказала заведующая отделом эпидемиологии областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Татьяна Якусевич. – За всеми ними установлено медицинское наблюдение. Оно будет продолжаться 10 дней. Это максимальный инкубационный период менингококковой инфекции. Каждый день в университете  врач здравпункта будет проводить осмотры, интересоваться состоянием наблюдаемых, измерять температуру тела два раза в день, осматривать на предмет внешних изменений, чтобы вовремя увидеть какие-либо проявления инфекции.

По словам Татьяны Владимировны, ограничений на посещение вуза вводить не будут. В этом нет необходимости. Сегодня все, кто попал в близкий круг общения погибшего, обследованы микробиологически. Результаты будут известны через 3-4 дня. Это, возможно, позволит выявить источник инфекции. Члены семьи молодого человека обследованы еще вчера.

В качестве профилактики Татьяна Якусевич советует придерживаться рекомендаций, общих при воздушно-капельных инфекциях: 

– Стоит избегать замкнутых коллективов, проветривать помещения и при любом недомогании обращаться к медицинскому работнику.