Гендиректор фирмы отгружала в Россию крахмал в ущерб интересам предприятия

Гендиректор фирмы отгружала в Россию крахмал в ущерб интересам предприятия

Финансовые милиционеры в Гродненской области установили, что руководитель одного из ОАО по производству продуктов питания злоупотребляла служебными полномочиями, в результате чего предприятию причинен ущерб в особо крупном размере, сообщили в Комитете госконтроля.

Гендиректор в июле-декабре 2016 года через лжеструктуры организовала отгрузки более 150 т картофельного крахмала в Россию. Причем продукция была реализована по ценам значительно ниже себестоимости: по Br0,8 за кг при себестоимости Br1,35. Женщина руководствовалась корыстными побуждениями (за обещание оказать содействие в продлении с ней контракта), а не интересами предприятия.

При этом финансовым ущербом от продаж - а он превысил Br160 тыс. - дело не ограничилось. Образовался недостаток крахмала для производства пищевой продукции, и ОАО вынуждено было в 2016-2017 годах приобрести его у других производителей по более высоким ценам, чем собственный. Всего было закуплено 129 т.

Управлением Департамента финансовых расследований по Гродненской области в отношении бывшего генерального директора ОАО возбуждено два уголовных дела по ч.3 ст.424 УК (злоупотребление властью или служебными полномочиями) - по одному на каждый факт отгрузки. Фигурантами этих уголовных дел стали еще три человека, подозреваемых в пособничестве должностному лицу.

Для возмещения ущерба предприятию наложен арест на имущество подозреваемых на сумму Br42 тыс. Следствие продолжается, не исключено, что будут выявлены другие эпизоды противоправной деятельности.
Редакция газеты «Гродненская правда»