Гомельчанин привлечен к административной ответственности за перемещение через границу пневматического оружия (+Видео)

Гомельчанин привлечен к административной ответственности за перемещение через границу пневматического оружия (+Видео)

Гродненскими таможенниками в пункте пропуска «Брузги» у одного из пассажиров автобуса обнаружена пневматическая винтовка, разрешительные документы на которую отсутствовали.

Житель Гомельской области, следовавший из Польши, при прохождении таможенного контроля в зале автобусного оформления выбрал «зеленый» коридор, не предполагающий письменное декларирование и разрешительный порядок ввоза товаров. Однако в сопровождаемом багаже пассажира была обнаружена винтовка пневматическая и пули к ней. Товар направлен на экспертизу в Управление Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Гродненской области.


15.03.3.jpg

Согласно заключению эксперта, винтовка является 4,5-мм пневматической многозарядной пружинно-поршневой и относится к категории спортивного пневматического оружия. Дульная энергия винтовки при экспериментальной стрельбе составила 9,6 Дж.

При перемещении через границу спортивного пневматического оружия с дульной энергией более 3 Дж необходимо письменно задекларировать такой товар и предъявить разрешение уполномоченных органов. В Республике Беларусь таковыми являются органы внутренних дел.

Гражданин Республики Беларусь привлечен судом к административной ответственности в виде штрафа в соответствии с ч.1 ст.14.5 КоАП Республики Беларусь.

15.03.1.jpg
Редакция газеты «Гродненская правда»