Госстандарт Беларуси выявил опасные для здоровья сухофрукты. Проверьте свои покупки

Госстандарт Беларуси выявил опасные для здоровья сухофрукты. Проверьте свои покупки

В сухофруктах содержатся красители и консерванты, способные негативно повлиять на здоровье и самочувствие.

Госстандарт выявил ряд поставляемых в Беларусь опасных для здоровья фасованных сухофруктов, в которых содержатся красители и консерванты, способные негативно повлиять на здоровье и самочувствие человека, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Telegram-канал «Безопасность и качество».

Так, на упаковке сушеного манго торговой марки KING не указаны синтетический краситель тартразин (Е102) и консервант диоксид серы, выявленные клиническим путем. При этом количество консерванта, обнаруженного в манго, в несколько раз превышала допустимые значения. Эксперты отмечают, что это вещество в больших дозах способно вызвать аллергические реакции и противопоказано при отдельных видах заболеваний.

В сушеном ананасе производства тайской компании Vanda Preserved Food Co обнаружены не указанные на этикетке синтетические красители тартразин (Е102), «солнечный закат» (Е110), «очаровательный красный» (Е129), а в маркировке отсутствует предупреждающая надпись «Содержит красители, которые могут оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей».

В сушеном кумквате, произведенном в Китае и импортированном в Беларусь российским ООО «Согдиана», выявлены недопустимые к использованию синтетические красители тартразин (Е102) и понсо 4R (Е124). В сушеной вишне, которая поставляется в республику этой же компанией, обнаружили недопустимый синтетический краситель «красный очаровательный» (Е129).

В орехово-фруктовой смеси торговой марки Premium выявлены недопустимые красители тартразин (Е102) и понсо 4R (Е124) и отсутствует предупреждающая надпись «Содержит красители, которые могут оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей».

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»