Граждане Вьетнама пытались незаконно пересечь границу, прикрываясь белорусскими девушками

Граждане Вьетнама пытались незаконно пересечь границу, прикрываясь белорусскими девушками

Какие только «оригинальные» схемы ни придумывают правонарушители, пытаясь переправить за рубеж нелегальных мигрантов. Задержанная гродненскими пограничниками группа, к примеру, использовала как прикрытие двух девушек.
Получив оперативную информацию, стражи границы остановили два автомобиля «Вольво ХС90» в Щучинском районе, сообщил пресс-секретарь Гродненской пограничной группы Сергей Шумейко. В салонах этих машин, двигавшихся через Беларусь транзитом из России в Литву, находились четверо мужчин и две девушки. Пассажиры пояснили пограничникам: «Едем поразвлечься».
Развлечение это на самом деле оказалось весьма специфическим. Во втором автомобиле стражи границы обнаружили девятерых вьетнамцев. Путешественники же оказались членами организованной группы, которые планировали незаконно переправить граждан Вьетнама через белорусско-литовскую границу.
Как выяснили пограничники, в группу входили гражданин Молдовы, три гражданина РФ, двое из которых уроженцы Чечни. Девушки же, 1990 и 1991 годов рождения, гражданки Беларуси.
Как пояснили граждане Вьетнама, они намеревались выехать в страны Евросоюза в поисках лучших условий жизни. В связи с тем, что документов, дающих право законно пересечь границу Республики Беларусь через пункт пропуска, у них не было, они  решили пересечь ее нелегально.
Как стало известно, члены группы имели четкое распределение ролей. В частности, одна из автомашин следовала по территории Беларуси в качестве «разведчика», а во второй перевозили граждан Вьетнама. В случае остановки первой автомашины, например пограничным нарядом в пограничной зоне или сотрудниками ГАИ, информация об этом передавалась во второе авто, ехавшее на значительном удалении. Кроме того, в группе было определено, кто будет незаконно пересекать белорусско-литовскую границу с вьетнамцами, а кто будет вести наблюдение за прилегающей местностью.
В отношении гражданина Молдовы, троих граждан России и двух гражданок Беларуси органом дознания Гродненской пограничной группы возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 371-1 за организацию незаконной миграции группой лиц по предварительному сговору. Проводится предварительное расследование.
Административный процесс по статье 23.29 (за попытку нарушения границы) и по статье 23.55 (за нарушение иностранными гражданами правил пребывания в Республике Беларусь) Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях начат в отношении задержанных граждан Вьетнама.
Организаторы незаконной миграции в качестве меры пресечения заключены под стражу.

Редакция газеты «Гродненская правда»