Гродненка написала свой банковский пароль в соцсетях и лишилась денег

Гродненка написала свой банковский пароль в соцсетях и лишилась денег

Очередная гродненка лишилась денег, сообщив пароль из смс от банка по переписке в социальной сети.

- Жительница областного центра 1958 года рождения общалась в популярной социальной сети со своей знакомой. В один из дней пришел повторный запрос на добавление в друзья от этой же знакомой. Женщина решила, что у нее две страницы и согласилась. Спустя какое-то время началась переписка. «Новая» подруга поинтересовалась, слышала ли гродненка о новостях банка и о том, что у них сейчас проходит акция в честь юбилея. В качестве приза – перевод на карту 200 белорусских рублей. И предложила научить, как стать победителем, - рассказал старший оперуполномоченный ГрПСВТ Октябрьского РОВД Гродно Дмитрий Король.

Доверчивая женщина написала «подруге» номер карты, срок ее действия и CVV-код (три цифры) с обратной стороны карты. А когда понадобился и пароль из смс-сообщения, она начала сомневаться, но все же сообщила заветные для мошенников 6 цифр.

Отсутствие оповещения о снятии средств с карты не позволило пострадавшей узнать о списании денег сразу. Проверив баланс, она узнала, что на карте не хватает почти 300 белорусских рублей, сообщает УВД облисполкома.

В настоящее время по данному факту проводится проверка.

Также распространенным видом хищения денежных средств со счетов граждан является предоплата за приобретаемый товар. Злоумышленники размещают на торговых Интернет-площадках информацию о реализуемом товаре. Покупатели хотят его приобрести, но «продавец» просит предоплату вплоть до 100% стоимости. После перевода средств объявление о продаже из сети пропадает, а злоумышленник перестает выходить на связь. Таким образом гродненец перевел неизвестному 150 рублей за игровую приставку, еще один местный житель – 400 рублей за ноутбук. Также неустановленное пока лицо под предлогом продажи одежды завладело 700 рублей женщины из областного центра.

Гражданам нужно знать и всегда помнить: CVV2/CVC2–код на обратной стороне карты – это часть конфиденциальных реквизитов карты, ваша с банком тайна! Данные три цифры необходимы для совершения денежных переводов, платежей и покупок исключительно в сети Интернет. Именно этот код всегда стремятся узнать платежные мошенники. Если же установлена повышенная степень защиты, то может потребоваться и код из смс от банка. Зная эти данные, преступники без труда переведут Ваши средства на свои счета.

Только Ваша бдительность может стать препятствием для преступления! Никому и никогда не сообщайте код карты и пароли от пластиковой карты!