Гродненские пограничники задержали двух женщин при попытке нарушения белорусско-польской границы

Гродненские пограничники задержали двух женщин при попытке нарушения белорусско-польской границы

Гражданка Украины и гражданка России были задержаны в разное время на разных направлениях на белорусско-польском участке границы.
Первую из них заметил пограничный наряд в районе деревни Бакуны Гродненского района, когда она шла через лесной массив по направлению к границе.
При проверке документов выяснилось, что она - гражданка Украины, 1963 года рождения, при себе у нее был национальный паспорт, однако документы на право нахождения в пограничной зоне отсутствовали. Женщина пояснила, что намеревалась нарушить белорусско-польскую границу вне пункта пропуска, так как не располагала документами  на право пересечения границы в установленном порядке. Правонарушительница призналась, что намеревалась попасть в одну из стран  ЕС. При себе украинка имела личные вещи, мобильные телефон, деньги.
В отношении гражданки Украины начат административный процесс по статьям 23.29 и 23.30 Кодекса об административных правонарушениях  Республики Беларусь за попытку незаконного пересечения государственной границы и нарушение пограничного режима. Санкция  первой из этих статей предусматривает предупреждение с депортацией либо наложение штрафа в размере от десяти до ста базовых величин с депортацией или без депортации. Второй  статьей за нарушение пограничного режима предусмотрено предупреждение с депортацией или без депортации либо наложение штрафа в размере до пятидесяти базовых величин с депортацией или без депортации.
Россиянку чеченской национальности задержали в пункте пропуска «Брузги». Молодая женщина 1996 года рождения, следуя на выезд из Республики Беларусь на легковом  автомобиле «Пежо», при прохождении паспортного контроля предъявила подложный паспорт.
В  принадлежности паспорта предъявительнице усомнился пограничник в ходе пограничного контроля. Однако женщина настаивала на том, что предъявленный паспорт принадлежит ей. Во время опроса она легко ориентировалась в информационных данных, имевшихся в предъявленном паспорте.
Было принято решение провести специальную проверку документа с использованием технических средств пограничного контроля. Различия между  предъявительницей паспорта и  фотографией в нем были обнаружены. После этого женщина заявила, что недавно сделала пластическую операцию.
Лишь после предъявления пограничниками неопровержимых доказательств того, что паспорт ей не принадлежит, гражданка России призналась в попытке подлога, и предъявила пограничникам свой действительный паспорт, который находился в личных вещах.
Органом дознания Гродненской пограничной группы в отношении гражданки России чеченской национальности за использование заведомо подложного документа возбуждено уголовное дело. Санкция части 1 статьи 380 Уголовного кодекса предусматривает наказание в виде общественных работ,  или штрафа, или исправительных работ на срок до двух лет, или арест, или ограничение свободы на срок до двух лет.
Об этом сообщает сайт Гродненской пограничной группы. Сейчас  проводится предварительное расследование.
Редакция газеты «Гродненская правда»