Гродненские пограничники задержали выходца из Чечни при попытке нарушения белорусско-литовской границы

Гродненские пограничники задержали выходца из Чечни при попытке нарушения белорусско-литовской границы

Как сообщил пресс-секретарь Гродненской пограничной группы Сергей Шумейко, очередного нарушителя задержали гродненские пограничники в непосредственной близости от Государственной границы Республики Беларусь  в Щучинском районе. Им оказался 39-летний гражданин России, уроженец Чечни, который был задержан при попытке пешком через лесной массив перейти через государственную границу из Беларуси в Литву. При себе чеченец имел запасную одежду, мобильный телефон с зарядным устройством, нож, компас.
Вероятно, правонарушитель не знал, что белорусско-литовская граница на участке Гродненской пограничной группы не только оснащена интегрированной системой охраны и видеонаблюдения, здесь используются различные приборы и устройства, позволяющие фиксировать движение потенциальных нарушителей границы. Она также охраняется членами добровольной дружины и бдительными гражданами. Один из местных жителей и позвонил на пограничный пост с информацией о подозрительном мужчине вблизи границы.
Как пояснил сам правонарушитель, он пытался незаконно пересечь границу в связи с отсутствием у него документов, дающих право пересекать границу в установленном порядке через пункты пропуска.
Однако, по имеющейся в Гродненской пограничной группе информации, задержанный в административном порядке выходец из  Чечни намеревался организовать незаконное перемещение группы мигрантов через границу. Задержав его, стражи границы предотвратили эту попытку.
В отношении нарушителя границы составлены административные протоколы по ст.ст. 23.29, 23.30 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, начат административный процесс, он помещен в ИВС Гродненской пограничной группы. Санкция ст.23.29 КоАП РБ за незаконное пересечение Государственной границы Республики Беларусь предусматривает предупреждение с депортацией либо наложение штрафа в размере от десяти до ста базовых величин с депортацией или без депортации. Кроме того, за нарушение пограничного режима в соответствии со ст.23.30 КоАП РБ предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения с депортацией или без депортации либо наложение штрафа в размере до пятидесяти базовых величин с депортацией или без депортации.
Редакция газеты «Гродненская правда»