Гродненские таможенники обнаружили в порогах автомобиля более 23 кг необработанного янтаря

Гродненские таможенники обнаружили в порогах автомобиля более 23 кг необработанного янтаря

Инцидент произошел в пункте пропуска «Бенякони» Гродненской региональной таможни.

43-летний житель Украины пытался вывезти с территории ЕАЭС необработанный янтарь весом нетто более 23 кг.


При проведении таможенного контроля легковой автомобиль CITROEN C4 направлен на осмотр с применением инспекционно-досмотрового комплекса, установивший наличие скрытого товара в днище транспортного средства. В результате досмотра из специально изготовленных в порогах автомобиля тайников извлечено 19 матерчатых мешочков с камнями различных цветов, вес нетто которых составил более 23 кг, сообщили в пресс-службе Государственного таможенного комитета.

18042019-3.jpg18042019-5.jpg18042019-7.jpg

По заключению эксперта Таможенной лаборатории обнаруженный камень является необработанным янтарем, вывоз которого с территории ЕАЭС физическими лицами в качестве товара для личного пользования запрещен. Предварительная оценочная стоимость янтаря составила более 12 тысяч рублей.

Спрятанный в тайниках янтарь и легковой автомобиль изъяты. По факту перемещения товара с сокрытием от таможенного контроля Гродненской региональной таможней начат административный процесс в соответствии с ч.2 ст.14.1 КоАП Республики Беларусь, санкция которой предусматривает возможность конфискации товара и транспортного средства.