Гродненские таможенники в 2020 году пресекли около 100 фактов незаконного провоза денег

Гродненские таможенники в 2020 году пресекли около 100 фактов незаконного провоза денег

По сравнению с 2019 годом количество выявленных фактов увеличилось вдвое.

Сотрудники Гродненской региональной таможни в 2020 году выявили порядка сотни попыток незаконного перемещения через таможенную границу Евразийского экономического союза денежных средств, общая сумма которых составила почти 1,5 млн. белорусских рублей в эквиваленте. По отношению к предыдущему году количество таких фактов увеличилось в два раза. Большая часть нарушителей, а это иностранные граждане, «отметились» в пунктах пропуска на белорусско-литовской границе.

В соответствии с таможенным законодательством ЕАЭС, обязательному письменному декларированию подлежат перемещаемые (ввоз и вывоз) наличные денежные средства (дорожные чеки), если их сумма превышает $10 тыс. в эквиваленте.

Деньги незаконно перемещались лицами, следующими как грузовыми, так и легковыми автомобилями, при этом водители или пассажиры декларировали часть перемещаемой суммы либо не декларировали вовсе. Осенью «втихую» перевезти деньги намеревался даже велосипедист.

Валюта_3.jpgВалюта_2.jpg

Фиксируются случаи, когда граждан возвращает на территорию Беларуси сопредельная сторона, а те «забывают» задекларировать деньги (что необходимо сделать даже если денежные средства уже были внесены в декларацию при выезде).

Нарушившие законодательство лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа с конфискацией или без конфискации денежных средств в части над суммой, перемещение которой допускается без таможенного декларирования (ч.2 ст.14.5 КоАП Республики Беларусь).

В 2020 году по трем выявленным таможенниками фактам контрабанды денежных средств лица привлечены к уголовной ответственности в виде штрафа в размере 300 и 350 баз. величин с конфискацией незаконно перемещаемых денежных средств в части превышения подлежащих декларированию (ч.2 ст.228 УК Республики Беларусь). Самая крупная незаконно перемещаемая сумма составила порядка $90 тыс. в эквиваленте.

Валюта_1.jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»