Гродненские таможенники задержали раритетные книги

Коллекционер из Гродно пытался провезти из Литвы в Беларусь 14 книг, изданных более ста лет назад, без таможенного декларирования.

Коллекционер из Гродно пытался провезти из Литвы в Беларусь 14 книг, изданных более ста лет назад, без таможенного декларирования.
Дело было в конце ноября минувшего года в пункте пропуска «Привалка» – мужчина в багажнике своего авто собирался перевезти ценные книги, для чего выбрал «зеленый» коридор, предназначенный для перемещения в багаже товаров личного пользования, не подлежащих таможенному декларированию. При появлении таможенников водитель явно занервничал, в результате было принято решение о таможенном досмотре авто. В итоге в ручной клади, перевозившейся в багажнике, 14 книг, изданных более ста лет назад.
Как рассказали в Гродненской региональной таможне, в середине января текущего года эксперты-искусствоведы отнесли эти печатные издания к культурным ценностям. Впоследствии в своих объяснениях гродненец пояснил, что давно увлекается коллекционированием, являясь большим любителем старины, и не знал, что эти книги относятся к категории культурных ценностей и подлежат таможенному декларированию. В результате правоохранители составили на правонарушителя административный протокол за не декларирование товаров, подлежащих таможенному оформлению, и изъяли раритетные печатные издания до решения суда.
Гродненская региональная таможня напоминает:
Согласно пп.6 п.2 ст. 8 Соглашения о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском, культурные ценности подлежат таможенному декларированию в письменной форме.
DSC00186.JPG
DSC00188.JPG
Редакция газеты «Гродненская правда»